Вики Сообщества
Вики Сообщества

Поздравляем всех участников русскоязычного портала Фэндома с Новым Годом и Рождеством!

Это уже мой 15 блог с новогодними поздравлениями участникам! Невероятно!

Начну по традиции с Фэндома в целом. Этот год можно было бы назвать годом экспериментов. Действительно, такого количества разнообразных изменений, которые выкатывали на широкое тестирование не было никогда. Однако можно отметить, что подавляющее большинство этих тестов и обновлений было направлено на читателей Фэндома, тогда как редакторы в этом году получили только обновление панели редактирования Визуального редактора (что не оказало большого влияния на правки), структурированные цитаты (которыми сложно пользоваться на неангл. википроектах), обновление интерактивных карт и возврат к частично старой версии глобального меню (хотя это изменение также связано с читателями). В следующем году нас ждёт обновление MediaWiki, поэтому надеемся на более активный год с точки зрения редакторов, а также на то, что нам всё-таки позволят добавить больше интересных расширений на Фэндом. Пока что на Фэндоме появились только расширение Thanks в ноябре 2023 года и всё.

Интересно, что оба моих прошлогодних предсказания о русскоязычном портале сбылись. Пора записываться в экстрасенсы. Закрытие программы IWR действительно не оказало существенного влияния на нас. Были единичные случаи, когда англ. сотрудники Фэндома не смогли справиться с запросами от наших участников, но массовых проблем с поддержкой или другими сотрудниками Фэндома среди русскоязычных участников не было.

Зря только я назвал рост количества википроектов и редакторов в 2023 году беспрецедентным. Как оказалось, это были только цветочки. В этом году количество новых википроектов, создаваемых за месяц, выросло ещё в несколько раз. Никогда ещё участники не хотели заполучить свой викисайт как в 2024 году. Однако этот экстенсивный рост по-прежнему не сказывается на общем трафике, что очень неприятно. Кажется, что Фэндом сейчас переполнен малопопулярными проектами о ютуберах и стримерах, фанонами и закулисьями. Как всегда, остаётся надеятся на лучшее и верить, что новые проекты найдут свою аудиторию и участников.

Спасибо всем участникам, кто активно правил статьи на википроектах в 2024 году, всем читателям, кто читал эти статьи, кто всё это обсуждал!