Super Cat Tales вики
Комментарий от Katuwa:
Мне сильно импонирует, когда дизайн вики соответствует дизайну игры, тем самым читатель сразу понимает куда он попал.
Заглавная сделана по уму, анимационные элементы интригуют и захватывают внимание. Однако, в правой колонке, не хватает фиксированной ширины у кнопок. Например, “Правила вики” шире, чем остальные кнопки, тем самым это выбивается из красивого ровного строя. Сравнивая с тем, что было (то есть ничего), была проделана огромная работа и проявлена фантазия.
В светлой теме мне нравится выбранная цветовая гамма, несмотря на яркий розовый, она сдержана. Однако темная тема бьет по глазам, особенно кислотное сочетание синего и розового. Тут вариантов немного: 1) поменять оттенки синего; 2) заменить розовый в темной теме на другой цвет (тот же синий в другом тоне). Цвет ссылок тоже подобран хорошо, к этому не придраться.
Стоит отметить грамотное использование шрифта. Применен только там, где это уместно, и не влияет на читабельность статей. И сразу ощущается этот вайб игры, который также создает кастомный заголовок инфобокса. Эти ушки - сплошное очарование! Единственное, чего не хватает в инфобоксе, на мой взгляд, это нижней рамки в подзаголовках. Если свернуть инфобокс, то возникает некая пустота и ощущение незаконченности…
Навигация на первый взгляд вполне заполнена, мне как читателю и редактору достаточно информации. Хотя, возможно, в первую вкладку “Статьи” я бы добавила ссылку на “Требуемые страницы”, чтобы редакторы знали чего не хватает и как они могут помочь. Однако, это больше для продвинутых пользователей (которые и так знают, как найти эту страницу), нежели для новичков. Ладно, вру, одной вкладки в навигации не хватает. Поскольку на вики есть статьи про предметы, то было бы неплохо добавить и их в навигацию.
Несмотря на кислотность темной темы, дизайн очень привлекательный и достоин похвалы. Есть над чем работать, но я также надеюсь, что другие участники смогли научиться чему-то и у вас :)
Комментарий от Ŝenezala:
Ещё одна очень хорошая работа, к сожалению, проигрывающая на фоне других из-за нескольких существенных недостатков.
Цвета в данном случае одновременно являются и большим преимуществом и главном недостатком - акцентный цвет, как уже кто-то отметил, может бить по глазам на определённых мониторах и более-менее нормально выглядеть на других, но это не единственная его проблема. Вторая и не менее важная - его использование на заглавной. Его попросту слишком много. Акцентный цвет, пардон за тавтологию, должен быть использован для акцента - заголовков разделов заглавной, инфобоксов и других ключевых элементов. Чтобы соблюсти баланс, в блоке приветствия акцентным цветом следовало бы тоже оставить только заголовок, для основного текста используя вторичный цвет фона страницы (используемый по умолчанию в рельсе и фоне инфобоксов). Что же касается самого цвета - вне зависимости от цветопередачи монитора, цвета, находящиеся в правом верхнем углу инструмента выбора цвета использовать для чего-то, кроме ссылок, крайне не рекомендуется - зачастую они попросту слишком кислотные.
В основном пространстве вики выглядит очень приятно. В обеих темах неплохо подобран фон, соблюдены акценты и контрасты, нет проблем с читабельностью ссылок. Деталь в виде кошачьих ушек у заголовков инфобоксов довольно забавная и дополнительно выделяет работу на фоне других. Единственный заметный недостаток - на мониторе разрешения 1920х1080 нижняя часть фона в тёмной теме попросту не видна.
По мелочам - прыгающее лого, хоть и бессмысленно, но прикольно, а вот сильно отличающаяся от основного цвета текста подсветка ссылок при наведении может вызывать эффект мельтешения. Убирать фон у инфобоксов, на мой взгляд, так себе идея - инфобоксы должны выделяться, это один из ключевых элементов страницы. Кроме того, непонятно, почему граница имеется только у заголовков, а не всего инфобокса, и отсутствует нижняя граница у подзаголовков.
Что касается заглавной... В целом идея хорошая, и реализована она тоже неплохо, но дьявол кроется в деталях. Цвет приветственного блока - это, конечно, самый заметный недостаток, но это я уже разбирала. Неясно, зачем делать настолько большие отступы - что между блоками, что внутри них. Ну и, конечно, кнопки - отличная идея, но реализация подкачала. Во-первых, очень разочаровывает факт, что они не работают как полноценные кнопки - стоило бы где-то подсмотреть соответствующий код и дать ссылки самим иконкам. Нижнюю границу кнопок можно было бы слегка уменьшить вместе с расстоянием, на которое кнопки опускаются, что решило бы проблему мельтешения (прыганья туда-сюда) при наведении курсора в неудачное место. Ну и совсем мелочь: на мой взгляд, стоило бы задать границам "выпуклый" стиль (border-style: onset;). Также, кнопки плохо адаптируются под различные разрешения экрана: они не центрированы и могут разрываться, если открыть полную версию заглавной с мобильного. Также слегка смущает смайлик, просто болтающийся внизу заглавной.
Ну и последнее, что я не могу не отметить, хоть это и не касается непосредственно дизайна или UX - использовать инлайн-стили это очень плохая идея. В идеале нужно вообще использовать дефолтные переменные везде, где только можно, чтобы не ходить и не переписывать всё ещё двести лет, если в какой-то момент возникнет необходимость или желания подкорректировать цветовую гамму вики.
Как и в случае с предыдущей вики, потенциал очень хороший и работа близка к относительному идеалу, но есть несколько серьёзных недостатков, которые следовало бы решить.
Стальной алхимик Вики
Комментарий от Katuwa:
Наконец-то вики избавилась от этого фиолетового фона! К цветовой гамме у меня нет вопросов, только если к фону в светлой теме. Все бы ничего, но на такие фоны всегда сложно выбрать цвет навигации, и в данном случае, текст навигации как раз “сливается” с домиком на фоне. Возможно стоило немного поработать с фоном. Отдельное спасибо за то, что поменяли логотип вики, а то этот англ. вариант порядком поднадоел.
Заглавная мне нравится, но как уже другие успели отметить, это не полностью оригинальная идея. Но в любом случае, сюда это отлично вписалось. Необходимые ссылки есть, дополнительная информация присутствует. Минимум выполнен.
Теперь перейдем к шрифту. На заглавной он выглядит гармонично, а вот в статьях его слишком много. Я бы оставила только для названия статьи. В инфобоксе он выглядел бы хорошо, если бы не было другого шрифта. Либо оставить его только в заголовке, либо убрать вовсе. В самой статье он вроде и не плохо смотрится, но только если после заголовка второго уровня не идет сразу третий и т.д. Так он сразу становится бельмом на глазу.
Блок с содержанием оформлен в целом неплохо, но если статья достаточно длинная и содержит много заголовков, то у блока появляется большой скролл, который портит впечатление. Раз уж я все еще комментирую статью в целом, то перейду к самому концу. Категории и языки переделаны со вкусом, однако есть недостаток. Стоило выделить кнопку “Категории”, иначе возникает чувство, что это тоже категория. Достаточно изменить цвет и уже будет акцент.
По поводу цвета, шаблону-плашке “Незавершенная статья” явно не подходит зеленый цвет, так как он сигнализирует о чем-то готовом, завершенном. Уместно было бы использовать оттенок красного. Однако, шаблоны в целом стали лучше выглядеть. Цитаты выглядят намного лучше, красиво оформлены таблицы с томами и главами.
В навигации я поменяла лишь бы местами Франшизу и Персонажи, так как не хочется разделять Персонажей со вселенной. А так есть все необходимое для читателей и редакторов. Также похвальна попытка адаптации дизайна под мобильную версию.
Комментарий от Ŝenezala:
Сдержанно, но по делу, почти не придерёшься. К цветам и фону придраться не могу - подобрано хорошо, баланс соблюдён, проблем с читабельностью из-за фона на разных разрешениях нет. К заглавной в целом тоже никаких крупных претензий нет: структурирована и заполнена адекватно, элементы под разные разрешения адаптируются. Индикаторы и попытки адаптировать контент в том числе и под мобильные - тоже похвальная инициатива.
Но не придраться к некоторым мелочам я всё же не могу. В основном пространстве есть три небольших недочёта, которые сразу бросаются в глаза: во-первых, несоразмерно толстый скролл у содержания. Во-вторых, непонятно зачем подключённый скрипт для отображения в рельсе активности в обсуждениях при полном отсутствии таковой, и в-третьих слегка неаккуратно оформленные блоки категорий и межъязыковых ссылок (нет отступа снизу, "Категории:" выглядит как отдельная категория сама по себе).
На заглавной тоже есть два момента: во-первых, раздел "дополнительный контент" лучше было бы тоже оформить в виде как-нибудь кнопок или центрированного набора ссылок, а не просто списка. Во-вторых, блок "Избранные изображения" тоже вызывает вопросы - там только одно изображение, где остальные-то? То, что изображение выбирается случайным образом становится понятно далеко не сразу.
Но в целом работа, на мой взгляд, проделана отличная - если исправить вышеупомянутые мелочи, получится, практически идеальный вариант.
Президент студсовета - горничная! Вики
Комментарий от Katuwa:
Конечно, сравнивая с тем, что было, то работа была проделана не маленькая. Однако, по моему сугубо личному мнению, дизайн немного олд-скульный. Хотя, если брать в расчет, что и аниме не новое, то все очень символично.
Мне очень не хватает зеленого цвета, а этот дефолтный голубой цвет у ссылок в темной теме, я уже говорила как он мне не нравится? На заглавное привлекает внимание анимация при наведении, это всегда интересно. Информации более чем достаточно, даже есть какая-то лишняя (Кабинет администратора). Инфобоксы переделаны хорошо, только не совсем понятен выбор закругления. Закругления зачастую выглядят выигрышно, и тут тоже это смотрится симпатично, однако с комбинации с плашкой “Незавершенная статья” и навбоксами, это проигрышная позиция. Стоило тогда остальные шаблоны также скруглить. Очень хочется убрать фон у кнопки “Править”, у таких элементов мне больше по душе минимализм. В навигации мне не хватает ссылок на локации. Но в целом основное все упомянуто.
Эта вики была у меня в списке на дизайн года три наверное, поэтому я довольна, что кто-то наконец-то смог исправить тот ужас, что был там все это время. Обязательно найдите время и ознакомьтесь с этим аниме!
Комментарий от Ŝenezala:
По оформлению почему-то очень напомнило старые "сайты для девочек", но сказать почему именно сложно...
Если по делу, то в целом работа проделана хорошая, но снова довольно спорная ситуация возникает с цветами. Что на заглавной, что в инфобоксах в светлой теме контраст фона и текста плохой (3.79), а синий на розовом фоне не рекомендуется даже крайне лояльным встроенным в браузер инструментом (в тёмной теме голубой на коричневом контраст формально проходит, но выглядит откровенно не очень). Здесь есть два варианта: либо делать акцентный цвет темнее/светлее, либо давать тексту тень/обводку, которая и будет отделять текст от фона. Что же касается плашек и навбоксов, из их заголовков ссылки следует либо вообще убрать, либо перекрасить их отдельно.
И, сказав про тени, к текущему варианту я всё же тоже вынуждена придраться: тень у ссылок в светлой теме создаёт не очень приятный эффект размытости, а в тёмной теме просто не очень понятно зачем вообще нужна. И, говоря о контрасте, совершенно непонятно, зачем делать красные ссылки серыми, особенно в светлой теме - надо ли вообще уточнять, что серый на белом это так себе контраст?
Сделать навигационному меню фон в данном случае хорошая идея, которая действительно исключает любые проблемы с читабельностью. Фон, пожалуй, одна из основных причин, почему этот дизайн вызывает у меня ассоциации со старыми сайтами, но для этой вики это неплохой выбор - однако я бы отразила персонажей по горизонтали, чтобы они хотя бы слегка высовывались из-за границ страницы, а не как будто бы смотрели в неё.
К заглавной придраться в целом сложно - она заполнена, все элементы адекватно адаптируются под разные разрешения и все имеющиеся огрехи относятся к дизайну вики в целом. Чего-то интересного или выдающегося на ней нет, да, но плохого я в этом ничего не вижу. Ещё одна очень хорошая работа, особенно если будет решена проблема с контрастом.
Йона на заре Вики
Комментарий от Katuwa:
Как сложно комментировать работы опытных участников. Заглавная выполнена минималистично, минимум информации и блоков. Однако, учитывая кол-во статей, то и этого вполне достаточно.
Цветовая гамма отлично сочетается между собой. Как я уже писала, при таком фоне возникает проблема читабельности навигации, однако обводка и тень помогли выйти из этой ситуации. Не могу не отметить новый логотип, достоин высокой похвалы. Инфобоксы красивые, не выбиваются из общей стилистики.
Однако, если открыта правая рельса, то блоки перенимают внимание, по крайней мере в светлой теме. Таблицы и отдел с комментариями проработаны хорошо. В навигации достаточно информации, отдельный плюсик за то, что так выделена ссылка на Правила. Обычно, она скрыта в выпадающем меню и до туда участники не доходят.
Единственное, что меня смущает, это кастомный скролл, мне он нигде не нравится, так что это даже больше не по дизайну претензия, а дело вкусовщины. А так, честно, не знаю к чему тут еще можно придраться. Работа выполнена со вкусом и прослеживается авторский стиль.
Всегда трепетно отношусь к вики по аниме, поэтому вдвойне рада, что вы смогли навести такую красоту!
Комментарий от Ŝenezala:
Ещё одна весьма неплохая работа. Если говорить про дизайн в целом, то всё выглядит целостно и читабельно. Цвета подобраны адекватно, никаких проблем с контрастом или неадаптивными элементами я не вижу.
Однако здесь также есть несколько не критичных, но всё же существенных моментов. Первый и самый заметный - это фон. И проблема здесь даже не в том, что он един для обеих тем, хотя для тёмной темы его правая сторона может показаться некоторым слишком яркой, проблема в том, что это очевидно какой-то постер с вылезающей в левом нижнем углу надписью. Это выглядит попросту неаккуратно и совершенно непонятно, почему нельзя было потратить немного больше времени и подобрать, скажем, какой-нибудь нейтральный кадр с пейзажем из самого аниме или что угодно ещё без посторонних надписей.
Второе, что сразу бросилось в глаза - это фон у блоков рельса в светлой теме. Технически он не намного светлее фона инфобокса, но из-за того что он сильно отличается по оттенку, он перетягивает внимание с инфобокса на себя.
Ну и конечно в глаза бросается заглавная - она выглядит откровенно пусто. От блока "История" остаётся ощущение, что он был помещён в правую колонку исключительно чтобы её хоть чем-то заполнить - но по-хорошему, настолько длинный текст в обычном размере туда помещать нежелательно, это затрудняет чтение из-за количества вынужденных переносов строки.
От работы у меня остались смешанные впечатления - с одной стороны, дизайн в целом выполнен очень хорошо, но с другой стороны, заглавная выглядит откровенно пусто по сравнению с другими работами.
Остров сокровищ Вики
Комментарий от Katuwa:
Выбор блюра - интересный выбор. В темной теме он кое-как еще и совместим с текстом, но точно не в светлой. Но лучше все-таки убрать блюр. В режиме чтения можно еще привыкнуть, но в режиме редактора - это кошмар. Фон в темной теме я бы тоже заменила, слишком он уж светлый и яркий.
Если закрыть глаза на блюр, то в целом мне нравится выбор акцентных цветов. Спасибо за новый логотип, теперь хотя бы точно понятно о чем вики. Заглавная слишком уж минималистична, хотелось бы картинок с персонажами хотя бы. Не совсем уверена насколько необходим поиск на заглавной, если он есть в правом верхнем углу.
Навигация, к сожалению, не доработана. Там нет ни одной ссылки на тематику вики. Шаблоны, как я понимаю, тоже не тронуты. Очень хотелось бы видеть поправки в цитатах, сейчас они занимают достаточно большое кол-во пространства. В темной теме ссылки подчеркиваются, а в светлой нет. Незначительная проблема, но все-таки.
В любом случае, спасибо за проделанную работу, теперь хотя бы понятно о чем эта вики. Все мы учимся и пытаемся найти свой стиль, важно не сдаваться и здраво воспринимать критику. Вы молодец!
Комментарий от Ŝenezala:
Честно говоря, здесь сложно что-то сказать. Какая-то попытка определённо была, но остаётся стойкое ощущение, что именно стараний или фантазии вложено практически не было.
Цвета в тёмной теме подобраны довольно адекватно и проблем с чтением практически не возникает. А вот в светлой теме акцентный цвет был подобран каким-то непонятным образом, проходя по той грани, когда чёрный цвет выглядит уже не очень, но конструктор тем белый ещё не подставляет.
Самая большая проблема, серьёзно затрудняющая чтение и выглядящая откровенно неуместно - блюр. Он ещё как-то может быть оправдан в очень ограниченных количествах на вики с около-футуристической тематикой, но не здесь - он фактически сильно затемняет фон страницы в светлой теме, из-за чего оно еле как проходит по границе контраста. Фон в тёмной теме следовало бы оставить тот же, что и в светлой и уменьшить его непрозрачность - обрезанный доктор Ливси выглядит неаккуратно.
Над заглавной работа проделана была минимальная. Непонятно, что мешало добавить простейшую галерею или хотя бы оформить ссылки более интересно.
Отчего-то появляется скролл у заголовков. В целом работа примечательна только тем, что она проходит ровно по грани требований. Это будет лучше чем было, но только если снести весь CSS.