<p>Здравствуйте, уважаемые участники. В этом месяце я решил оценить номинантов только в рамках экспертного голосования, участвовать в двух других голосованиях не буду. Подчеркну, что оценивать кандидатов на этой странице я буду в строго очерченных рамках, так что наивысшая и наинизшая суммы баллов вовсе не означают соответственно, что вики - самый подходящий и самый неподходящий кандидат на Вики Месяца по моему мнению. Если брать другую, более подходящую, на мой взгляд, комбинацию параметров, главный из которых - общее качество статей на вики, то на общей странице голосования под моим именем мог бы быть записан другой кандидат, нежели тот, который получит максимальное количество баллов.
</p><p>Итак, поехали.
</p><p><i>Tokyo Ghoul Вики</i>.
</p><p>С первого взгляда заглавная страница имеет простое, но не страдающее от этого оформление. Однако, если начать разглядывать детали, можно отметить множество огрехов оформления. В первую очередь, они связаны с отступами между элементами оформления: где-то эти отступы крупнее, где-то мельче, где-то вовсе отсутствуют. Вторая серьёзная проблема связана со странной и, мягко говоря, нелогичной вложенностью блоков в правой колонке. Этим список проблем не ограничивается. Логотип представляет собой иероглифы: возможно, фанатов тематики этот логотип лишь радует глаз, но для непосвящённого и незнающего японский язык читателя он непонятен. Фон и его масштабирование оцениваю положительно: при любых манипуляциях со страницей он отображается корректно. Таким образом, за оформление заглавной страницы вики получает от меня 2,5 балла из 5.
</p><p>Теперь о навигации. На заглавной странице мы видим краткое текстовое навигационное меню длиной в одну строку, а также "доску почёта" персонажей. Система помощи новичкам представлена ссылкой на заглавную страницу Вики Сообщества, а также несколькими красными ссылками на ещё только проектируемые, видимо, локальные страницы помощи участникам. Вывод - на данный момент помощь участники вики могут получать только по запросу. Меню вики кажется слабоватым, в особенности неясен смысл последней вкладки. Так как любопытству моему вновь нет предела, я заглянул ещё и на уголок сообщества, который встретил меня стандартным текстом, адресуемым создателю вики. Что ж, учитывая малый возраст вики, не буду придираться к системе помощи участникам и к уголку сообщества. Навигация получает от меня 3 балла из 5.
</p><p>На этой вики категории присутствуют в достаточном количестве, однако они не соединяются в единое дерево и навигация по ним с помощью специально предназначенных технических средств крайне трудна. Категоризацию по всем правилам нужно провести как можно быстрее, пока количество статей невелико. Система категорий получает 2 балла из 5.
</p><p>При обзоре новых страниц я открывал и просматривал случайные статьи, созданные в промежутке с 1 по 15 декабря включительно, а также при необходимости другие статьи заинтересовавшего меня участника из этого же диапазона. На <i>Tokyo Ghoul Вики</i> качество большей части новых статей впечатляющее, однако есть статьи совсем без текстового содержимого или с минимумом такового (не считая инфобокса). Поэтому моя оценка - 4 из 5.
</p><p><i>Марвелпедия</i>
</p><p>Хотя потенциал у заглавной страницы этого проекта неплохой, значительные недостатки всё же имеются. Во-первых, тела блоков сливаются с фоном, поскольку имеют почти тот же цвет и не обособляются границами. Во-вторых, полоски, обозначающие начало и конец блока, смотрятся не очень, в некоторых блоках их вообще нет. Блок "Видео" в целом выглядит неряшливо, что достигается, в основном, большими ссылками на статьи, находящимися внизу каждого ролика. В блоке "Популярное" картинки съезжают из своих рамок то вниз, то вправо. В блоке "Форум" окончания фраз исчезают за правым краем. В противовес этим недостаткам можно отметить хорошо оформленный фон меню вики и достойно выглядящий логотип. Что касается фона, сам он нареканий не вызывает, однако при уменьшении масштаба видно, что цвет фона белый. Нужно изменить цвет фона на такой, который бы гармонировал с краями изображения фона. Моя оценка дизайну - 3,5 из 5.
</p><p>Навигацию оцениваю, в целом, положительно. Развита как тематическая навигация, так и система помощи участникам, однако есть две проблемы, и обе связаны с заглавной страницей. Первая - картинки персонажей, представляющие собой ложную навигацию: при нажатии на них вместо ожидаемой статьи о персонаже мы переходим на стандартный просмотрщик изображения. Второй, менее критичный недостаток - в разделе "Популярное" две нижние строки - персонажи, верхняя - вселенные, но меню персонажей никак не обособлено от меню вселенных, что создаёт некоторое неудобство. Итого - склоняюсь всё-таки к оценке 4 из 5.
</p><p>Система категорий нареканий не вызвает, категоризация организована хорошо. Здесь 5 баллов из 5.
</p><p>Новые статьи меня отнюдь не обрадовали. Как правило, это очень короткие статьи, состоящие из одного-пары абзацев и обязательно имеющие длинный инфобокс с изображением. Достоинство у этих статей всё-таки есть - то, что в них имеется, оформлено единообразно и по всем правилам. Потому 3 балла из 5.
</p><p><i>Wasteland Wiki</i>
</p><p>Заглавная страница этой вики встретила меня чересчур простым оформлением. Вкупе с краткостью заглавной страницы оно выглядит слишком бедно. Оформленных блоков здесь нет, есть только прямоугольные заголовки с текстом внутри. Спасти положение могло бы лишь оформление меню, однако и его оценить положительно я не могу: в разделе "Wasteland 2" картинки, на мой взгляд, подобраны не очень хорошо, а в "Wasteland" внимание привлекают обрезанное название игры в первой картинке и необоснованно малый размер (да и неподходящая здесь анимация) второй картинки. Хорошо смотрятся курсор и светящиеся при выделении ссылки. Как и у предыдущего кандидата, цвет фона страницы белый, что плохо, а изображение фона оцениваю нейтрально. Логотип и его фон понравились. Итого - 2,5 балла из 5.
</p><p>Теперь по навигации. На мой взгляд, тематическая навигация на заглавной странице находится на достаточно высоком уровне. Однако система помощи участникам отсутствует, что для такой достаточно крупной вики очень плохо. В уголке сообщества написано, что вики только создаётся, несмотря на то, что на ней уже почти 800 статей. Меню вики выглядит бедно, в особенности подлежит критике вкладка "Создать страницу", хотя бы потому, что в неё как бы и не планируется ничего вкладывать, а она всё равно является вкладкой. Здесь также оценка 2,5 балла из 5.
</p><p>Категоризация, в целом, нормальная. Оценку придётся снизить лишь за то, что категории "Игры" и "Метакатегории" включены в корневую категорию и стоят на одном уровне со всякими системными и общими категориями, хотя их надо включить в отдельную категорию, которая бы обособляла статьи вики от остального контента. В качестве достоинства категоризации можно отметить тот факт, что статьи на вики участники решили включать не в одну какую-то категорию, а в две, корневыми для которых являются вышеупомянутые. Итого - 4 балла из 5.
</p><p>Новых статей действительно много, однако по отдельности они представляют собой либо пустые, либо почти пустые статьи, если не считать регулярного инфобокса с изображением и информацией. Шаблон о незавершённости оформления я нашёл только в одной из них, несмотря на то, что прошло минимум полмесяца с момента их создания. Поскольку для меня в первую очередь важно не количество, а качество, этим статьям я могу присудить лишь 2 балла из 5.
</p><p><i>Викии Вики</i>
</p><p>Конечно, за ёлочки и падающий снег, сразу бросающиеся в глаза, можно только повысить оценку. Заглавная страница оформлена достаточно просто, однако такое оформление не создаёт ощущения дискомфорта, в отличие от Wasteland Wiki, также имеющего простое оформление, но с противоположным эффектом. Серьёзным недостатком является факт отсутствия изображения фона, и этот недостаток не компенсирует даже падающий снег, который, к тому же, иногда останавливается до момента перезагрузки страницы. Благодаря рекламе гугла (как мы её любим!) правая колонка имеет большую длину, чем левая, в результате чего блок "Наши друзья" кажется лишним. Исправить последнее замечание можно, уменьшив хотя бы на 1 количество отображающихся записей блога. Оценка за дизайн - 4 балла из 5, полбалла добавлено только за праздничный логотип.
</p><p>Навигация по основным разделам на заглавной странице небогата, но это с лихвой компенсирует хорошо наполненное меню вики. Уголок сообщества также оформлен замечательно. Высшую предварительную оценку по этой категории вики получила бы при наличии основной навигации на заглавной странице (как, например, на Вики Сообщества). А так 4,5 балла из 5.
</p><p>Что касается категоризации, здесь почти всё хорошо. Единственный недостаток - все служебные страницы находятся в категории "Обзор", а сама эта категория находится на одном уровне с множеством категорий для статей. Путь исправления - заключить все категории для статей в одну новую категорию, а категорию "Обзор" переименовать во что-нибудь, более ясно обозначающее, что в этой категории находятся служебные страницы. И да, по сути Вики-гостиная и Приложения не являются теми же самыми статьями, поэтому тоже не должны находиться на одном уровне с категориями для обычных статей. Оценка - 4 балла из 5.
</p><p>Качество новых статей обрадовало. В основном, новые статьи имеют средний размер и не имеют явных недостатков. В случае менее качественных статей можно видеть шаблон о незавершённости оформления. Это дело заслуживает высшей оценки - 5 из 5.
</p><p>Итоги
</p>
<table style="margin: 0 auto; width:70%"><tr><td style="width:45%">
<table class="wikitable" style="width:100%"><tr><th colspan="2">Tokyo Ghoul Вики
</th></tr><tr><td>Заглавная
</td><td>3
</td></tr><tr><td>Навигация
</td><td>3
</td></tr><tr><td>Категории
</td><td>2
</td></tr><tr><td>Новые статьи
</td><td>4
</td></tr><tr><th>Сумма
</th><td>12
</td></tr></table></td><td>
</td><td style="width:45%">
<table class="wikitable" style="width:100%"><tr><th colspan="2">Марвелпедия
</td><td>4
</td><td>4
</td><td>5
</td><td>3
</td></tr><tr><th>Сумма
</th><td>16
</td></tr></table></td></tr><tr><td>
<table class="wikitable" style="width:100%"><tr><th colspan="2">Wasteland Wiki
</td><td>3
</td><td>3
</td><td>4
</td><td>2
</td></tr><tr><th>Сумма
</th><td>12
</td></tr></table></td><td>
</td><td>
<table class="wikitable" style="width:100%"><tr><th colspan="2">Викии Вики
</td><td>4
</td><td>5
</td><td>4
</td><td>5
</td></tr><tr><th>Сумма
</th><td>18
</td></tr></table></td></tr></table><p>Пользуясь случаем, хочу поздравить всех участников, которые вытерпели до этих строк, с наступающими и наступившим праздниками, и пожелать всем конкурсантам, голосующим и наблюдателям, чтобы ваши википроекты неуклонно росли и по количеству информации, и по её качеству, и были интересными и привлекательными для читателей. Удачи.
</p>