コミュニティセントラル

Togo555 Togo555 2015年7月31日 (金)
0

先月のアンケート報告

皆さん、こんにちは
今回は先月のウィキア探索のアンケート結果をご報告します。

それでは結果の報告から

• 一番よかったコミュニティは?

という結果でした。

トップさすがのスターウォーズと言ったところですね。
残念ながら、わずかな投票しか集まりませんでしたが、これは貴重なデータですので今後の参考にさせて頂きます。
また、次回は多くの得票を集められるように工夫も凝らすつもりです。しばし、お待ちください。

次回のアンケートは、告知を含みますので今月はお休みさせていただいて、7月から8月末までにウィキア探索でとりあげたコミュニティの中からどれが良いかというものにしようと思います。
どうぞ、みなさんご協力ください。

さて、夏はイベントが盛りだくさんですね。
楽しみなことが多いですが、何しろ尋常ではない暑さなので、皆さま、くれぐれも体調にはお気を付けください。

それでは、今回はアンケート報告をお伝えしました。

投稿の全文を読む
Togo555 Togo555 2015年7月21日 (火)
0

ウィキア探索「スタートレック」

とうとう梅雨が明けました。暑さが本格的になる中、いかがお過ごしでしょうか。
今回のウィキア探索で紹介するのは「スタートレック」のウィキアです。

スタートレック wiki

スタートレックは説明の必要がありませんね。スターウォーズより古くから続く宇宙を舞台にしたSF作品で、シリーズはテレビドラマ、映画はもちろん、作中の年代が何度も移りその度に登場人物や舞台が変わっていくという途方もないスケールの作品です。

スターウォーズとの違いはいわゆる英雄を描くのではなく、宇宙船で旅する士官たち(旅するとは限らない)が遭遇した不思議な出来事を描いていると言うところでしょうか。
そのため、スタートレックでは戦闘シーンが滅多にありません(とくにテレビシリーズ)。未開の惑星に降り不思議な出来事に遭遇したり、友好的であったり敵対的であったりする宇宙人との交流などを描きます。

こう書いてしまうと地味に思われるかもしれませんが、宇宙なら起こるかもしれない不思議なことというのはひょんなことからとんでもない危機に陥ったりするので見ていて目が離せません。アクションの派手さはないですが、とても面白い作品です。

ちなみに、ウィキアのサブタイトル「メモリ・アルファ(サイトに飛べます)」は作中に登場する惑星の名前だそうで、そこには巨大な図書館施設があるとのことでした。

このスタートレックのウィキアは英語版から始まり、日本語へと翻訳されていったものです。
英語版の情報量は日本語版と文字通り桁がちがうので、英語が分かる方はそちらを見ても面白いかもしれません。
スタートレックのシリーズはその世界設定がとても複雑なのでシリーズを視聴するときの助けになるはずです。

ウィキアは英語版から始まったので、英語版における情報量はすさまじく。様々なコンテン…

投稿の全文を読む
Togo555 Togo555 2015年7月15日 (水)
0

ウィキア探索外伝 キャンペーン告知

梅雨明けの宣言を待たずに強烈な猛暑がやってきている中、いかがお過ごしでしょうか。
今回のウィキア探索は番外編としてキャンペーンの告知をご案内いたします。

それは

この夏、ウィキアは一大キャンペーンを展開します。
その名も「wikia潜入捜査チーム員大募集キャンペーン」です。

キャンペーンの内容は、ユーザーの皆様から有志の方を集い、大型イベントであるコミックマーケットと東京ゲームショウを取材して特集記事を載せようというものです。

応募条件はアニメやゲームや漫画が好きで、それらイベントに行ったことがあり、取材記事を書いてくれる18歳以上のウィキアユーザーです。
詳細は募集サイトを直接見ていただければと思います。

ウィキアはこのキャンペーンを成功させ、イベントにおける大きなコミュニティを作ろうとしています。
例えば、アメリカのウィキアでは大型イベント「Comic-Con」のファンコミュニティがありウィキア自体もブースを出しています。

アメリカのcomic-conウィキア

ここまでは大きくなるのには時間がかかると思いますが、日本のイベントでもウィキアはコミュニティを立ち上げて行きたいと考えています。

皆さんの応募をお待ちしております。

また、応募されない方でもサイトのトップにあるアンケートに投票することで取材してほしいコンテンツを選ぶことが出来ます。
この投票は実際に取材するときの参考にさせて頂くものなので皆さんの読みたい記事を教えてください。

それでは、今回はこの辺で
今回のウィキア探索はキャンペーンの告知をさせていただきました。

投稿の全文を読む
Togo555 Togo555 2021年5月1日 (土)
0

ウィキア探索「Don't Starve」

七月になりました。そろそろ梅雨が明けて本格的に夏になりますね。皆さんいかがお過ごしでしょうか。 今回のウィキア探索で紹介するのは「Don't Starve」のウィキアです。

「Don't Starve Wiki」

さてこのゲーム、ご存じでない方も多いかと思います。それもそのはず、streamというゲームの販売&プレイヤーのコミュニティサポートなどをしているゲームのプラットフォームになっているPCソフトから販売しているもので、現在、英語版しかありません。
PC版『Syrim』などでMODをやった人であったり、FPSプレイヤーなどは馴染みがあるかもしれませんが、日本人の多くはゲーム機でゲームをするのでこのプラットフォームを使ったことがある人は少ないと思います。

(プレイステーション版のサイト)

ちなみにどんなゲームかというと

(高低差の無い)マイクラ + (リアルタイム制の)シレン=Don't Starve (2chスレより)
(「Don't Starve Wiki」よくある質問より)

なのだそうです。箱庭の自由さとサバイバル要素をあわせもったゲームらしく。一部の人たちに人気があるゲームなのだそうです。

プレイ動画
【ふしぎサバイバル】Don't Starve をふつうに実況プレイ 1日目

そんなゲームのウィキアである。「Don't Starve Wiki」は英語版ウィキアからの翻訳で記事が作られています。現在、500近くの記事が存在していて初心者用の記事から細かいアイテムの解説までぎっしりあります。
例えば

「Guides/初心者向けガイド」

というページでは最初の一週間にするべきこと、してはいけないことが解説付きで載っています。これはゲームを始めたばかりの人にとってありがたい記事です。

その他、いろいろ…

投稿の全文を読む
Togo555 Togo555 2015年6月30日 (火)
0

今月のウィキア探索

7月も間近になり、暑さを感じるようになってきました。皆さんはいかがお過ごしでしょうか。
今回のウィキア探索は月1アンケートです。
今月、紹介したウィキアの中で面白いものは何だったか。皆さまの意見を教えてください。

↓投票ボックスを用意しました。

アンケートは毎月行います。
もし、アンケートに加えたいウィキアがありましたら自薦他薦問わず、コメントに残していただければ、次回のアンケートに追加させていただきます。 それでは、皆様の投票をお待ちしております。

さて、明日から7月でいよいよ夏が来ます。皆さん準備はよろしいでしょうか。
各所でイベント盛りだくさん。金も体力も必要になります。お互い体調管理には気を付けなければなりません。

それでは、また来週。

投稿の全文を読む