2015年、一番のお気に入りは?<結果発表>
あけましておめでとうございます。今年もよろしくお願いいたします。
皆さんも去年は様々なコンテンツに夢中になったことだと思います。私もその一人で、今年はいったいどんな驚きに出会えるか、わくわくしているところです。
さて、ここでは昨年のおわりに皆さんに協力いただいた昨年のおわりに皆さんに協力いただいたアンケートの結果発表をしたいと思います。
とても興味深い結果が出ましたので、何かの参考になれば幸いです。
投票に協力してくださった皆さん、本当にありがとうございました。
2015年一番気に入ったゲームは?
- 1位 Fallout
- 2位 スター・ウォーズ バトルフロント
- 2位 スプラトゥーン
- 4位 モンスターハンター
- 5位 パズル&ドラゴンズ
- 5位 Don't Starve
- 5位 Call of Duty
2015年一番気に入った海外コンテンツは?
- 1位 スター・ウォーズ
- 2位 ジェームズ・ボンド
- 3位 ォーキング・デッド
- 4位 SHERLOCK
- 4位 ゲーム・オブ・スローンズ
- 4位 きかんしゃトーマス
2015年一番気に入った漫画・アニメは?
- 1位 ワンピース
- 2位 シドニアの騎士
- 2位 おそ松さん
- 4位 亜人
- 4位 ラブライブ!
- 6位 ドラゴンボール
いかがだったでしょうか。
お気に入りのコンテンツは上位にあったでしょうか。
それでは、皆さん、今年もwikiaをよろしくお願いします。
2015年、一番のお気に入りは?
早いもので2015年も残りわずかとなりました。今年はどんなものに夢中になりましたか?
振り返ると今年もたくさんのコンテンツが生まれ、喝采を浴びたり物議を醸しだしたり、そんなことに一喜一憂したりそんな1年だったのではないでしょうか。
wikiaは今年、日本進出を果たした記念すべき年になりました。とても実りの多かった1年で、それもこれも皆様のおかげ、来年もどうぞよろしくお願いします!
さて、今年のまとめとして皆さんが夢中になったコンテンツについてぜひお聞かせいただきたいと思います! もし下記のwikiaコミュニティを見たことがない、という方はぜひ画像をクリックして、コミュニティに遊びに行ってみてください。
*アンケート投票受付は終了しました。ご協力ありがとうございました!
- 1 ゲーム
WikiaLive更新
WikiaLive更新のお知らせをお届けします。
「」
夏コミに引き続き、今回は東京ゲームショウに行ってきました。
東京ゲームショウは承知の通り、日本最大のゲームイベントで世界三大ゲームショウのひとつに数えられています。
主催はコンピュータエンターテインメント協会(CESA)。
これは日本の大手ゲーム企業が加入している団体なのですが、実はこのCESA、大手企業のほとんどが参加している中、任天堂は加入しておらず特別賛助会員となっています。
それは、CESAがゲーム業界を席巻していた任天堂に対抗するために作られたという経緯があるからなのですが、そのため、任天堂はゲームショウに出展しないのが通例です。
なので、数多くの出展があるなか、ゲームショウでの任天堂の展示物はありません。ですから、展示の中心はプレイステーションやXbox、更には急成長中のスマートフォンで遊べるソーシャルゲームとなります。
そんなゲームショウ。今年も大盛況だったようです。ヘッドマウントディスプレイを使用したVRというゲーム機が特に人気で試遊の列は数時間待ちにまでなったそうです。
ウィキアのファンクルー捜査員たちもプレイしたようでレポートがあります。読んでみて下さい。
特に、今回はゲームライターのローリング内沢さんに参加してもらいました。まだ読まれていなければ、まず内沢さん率いるゲームライターチームのレポートを読んでいただければと思います
「TGS2015スペシャルレポート」
レポートによればどうやら、ゲーム業界にも大きな変化が訪れているようで海外企業の参入、スマホ業界の躍進、はたまたVRのような新技術などなどゲームは更なる進化へと向かっているようです。
これからもウィキアは様々なイベントに注目し、参加していきます。レポートが上がりま…
wikia Live 始動!
9月になりました。夏はあっという間に過ぎ去ってしまいましたね。皆さんはいかがお過ごしでしょうか。
今回はをご紹介します。
「」
は国内のイベントにwikia捜査員を派遣し、その日の模様をレポートしてもらうというものです。
先日はコミックマーケット88に行き、レポートをお届けしました。次は東京ゲームショウに行きます。
乞うご期待です。
⇒先日の夏コミの様子はこちら
この。アメリカでは大きなコミュニティになっていて選ばれたファンクルーがComic-ConやE3などのビッグイベントに潜入し取材やインタビューをしたりしています。
⇒今年7月のComic-Conの様子
これから色々なイベントに参加するので注目していただければと思います。
まだまだ、日本にはたくさんのイベントがあります。もし、注目すべきイベントがあれば教えてください。
現在、捜査員の募集は終了しましたが、次に募集する際はこちらでも告知させていただこうと思います。そちらもお待ちいただければと思います。
では、皆さんお元気で
ウィキア探索「ゾンビ」
皆さん、暑い中、ご機嫌いかがでしょうか。
夏は各所でホラーが盛り上がっています。
というわけで、今週のウィキア探索で取り上げるのは、「ゾンビ」のウィキアです。
ゾンビ wiki
このウィキアはゾンビに関する知識や情報を集めたウィキアでゆくゆくは大きな百科事典に育てたいと思っています。
ゾンビについてのこと、というと何かとても狭いジャンルに思われるかもしれませんが、そんなことはなく。
いわゆるゾンビものという作品のファンは世界中にとてつもない規模で存在しています。
それは、コミカルなネタものからデモ行進のような社会的主張を帯びたものまで様々で、ゾンビというモチーフは時と場所によってイメージを変え表現されていたりします。
日本ではハロウィンパレードが有名ですね。去年は大盛況だったようでニュースにもなりました。
いわゆるオバケの行列にゾンビの恰好をして参加した方が相当数いたようで、そのためのゾンビメイクのやり方などはネットで検索すると多数見つかるほどに普及しています。
ゾンビのウィキアはそのようなゾンビメイクの情報も集めているので、興味がある方はご覧になってください。
また、ゾンビウィキアは現在、「ゾンビ屋敷ZDU」の特集ページを掲載しています。
「ゾンビ屋敷ZDU」は原宿で8月7日からスタートした体験型ゾンビアトラクションで、特殊メイクがなされたゾンビを実際に見る(襲われる?)ことが出来ます。
ゾンビとの記念写真もとることができるので興味がある方は行ってみてはいかがでしょうか。
感想などもあれば、こちらにお願いします。
ゾンビ屋敷体験談
私がお披露目会にいったときのブログもあります。
ゾンビ屋敷ZDUに行ってきました
そして、このゾンビウィキアは自由に編集できますのでゾンビについて語りたいことがある方は是非書き…