コミュニティセントラル

注目のコミュニティ

DBワードマーク

皆さん、こんにちは
今回も注目のコミュニティを紹介させていただきます。

ドラゴンボール』のWikia

概要

ドラゴンボールの説明は必要ありませんね。
週間少年ジャンプで連載されていた鳥山明先生の大人気作品です。

漫画連載は1995年に終了しましたが、人気は収まらず。96年にドラゴンボールZが漫画連載されたストーリーを完了すると、オリジナルストーリーのドラゴンボールGTが開始。そのGTは97年に終わりましたが、2009年にドラゴンボールZのリメイクであるドラゴンボール改がスタート。そして、改の終了後、ドラゴンボール超(スーパー)がスタートしました。

このドラゴンボール超はオリジナルストーリーですが、鳥山明先生がシナリオ原案を務めているというGTとは違いキャラクターデザインからシナリオの大筋までを原作者が関わっています。

そんなドラゴンボールの魅力。これを一言でいうのは難しいですが、主題歌のタイトルでもある摩訶不思議アドベンチャーといったことろでしょうか。

DBブログ1

破壊神ビルスの記事(クリックでサイト)

最新作であるドラゴンボール超で、強くなりすぎてしまった悟空はさらに挑戦するべきものを探します。
その最初の強敵として現れたのは破壊神ビルスという星を一瞬にして消滅させてしまう神様です。原作最後の敵が魔人ブウという人間を超越した生き物だったのでもう人のレベルで敵はいないので、戦う相手は神様になってしまうという感じです。

その後は大人気キャラであるフリーザがドラゴンボールで復活し、パワーアップして悟空たちの前に現れたり、神様同士の喧嘩に巻き込まれたりとまさに異次元のバトルが繰り広げられていきます。
その昔はドラゴンボールを探す摩訶不思議アドベンチャーに飛び込んでいた悟空が、今では冒険が向こうからやってくる状態になっているということになります。なんだかすごい話ですね。

そんなドラゴンボール超、現在はこの6月から始まった新シリーズである未来トランクス編が放映されています。
未来のトランクスと言えばセル編で、来るべき地球の危機を知らせるべく未来からやってきました。

ドラゴンボール超 新章「“未来”トランクス編」2016年6月12日(日)スタート タイムトラベルの概念は難しくて良く分からなかったりしますが、ドラゴンボールでの時間軸の概念は過去に行っても現在とは時間軸になってしまうので未来を変えたりすることは出来ないというものです。

DBブログ2

ゴクウブラックの記事(クリックでサイト)

ようは未来での出来事は起きてしまったことなので過去で出来事を変化させても未来は変わらないということです。悟空たちと戦い力をつけた未来のトランクスはセルを倒した後、ブウの復活を阻止し世界を平和に導きます。ですがその数年後、そのトランクスでは全く歯が立たない敵が現れます。その名はゴクウブラック。悟空に見た目がそっくりのゴクウブラックは街を破壊し、地球に住む多くの人々の命を奪います。なんとかこの脅威を打破するために未来のトランクスは過去に助けを求めに来たのですが……。

と言った感じです。興味がわいたでしょうか。一度、見てみることをお勧めします。

コミュニティ

さて、そんなドラゴンボールのWikiaですが、シリーズの情報がてんこ盛りです。

DBブログ3

コミュニティのメインページ

登場人物、各シリーズの紹介などなど様々な情報があります。ドラゴンボールは海外でも人気があるので、面白いことに最新話の情報は英語版ですぐに更新されます。
日本も負けていられませんね。我こそはという方は是非、コミュニティに参加してみて下さい。

それでは、今回はドラゴンボールのコミュニティを紹介しました。