コミュニティセントラル

七月になりました。そろそろ梅雨が明けて本格的に夏になりますね。皆さんいかがお過ごしでしょうか。 今回のウィキア探索で紹介するのは「Don't Starve」のウィキアです。

Don't Starve Wiki

さてこのゲーム、ご存じでない方も多いかと思います。それもそのはず、streamというゲームの販売&プレイヤーのコミュニティサポートなどをしているゲームのプラットフォームになっているPCソフトから販売しているもので、現在、英語版しかありません。
PC版『Syrim』などでMODをやった人であったり、FPSプレイヤーなどは馴染みがあるかもしれませんが、日本人の多くはゲーム機でゲームをするのでこのプラットフォームを使ったことがある人は少ないと思います。

追記:PlaystationStoreで販売していてプレイステーション4でのプレイが可能だそうです。しつれいしました。プレイステーション版のサイト

ちなみにどんなゲームかというと

(高低差の無い)マイクラ + (リアルタイム制の)シレン=Don't Starve (2chスレより)
(「Don't Starve Wiki」よくある質問より)

なのだそうです。箱庭の自由さとサバイバル要素をあわせもったゲームらしく。一部の人たちに人気があるゲームなのだそうです。

プレイ動画
【ふしぎサバイバル】Don't Starve をふつうに実況プレイ 1日目

そんなゲームのウィキアである。「Don't Starve Wiki」は英語版ウィキアからの翻訳で記事が作られています。現在、500近くの記事が存在していて初心者用の記事から細かいアイテムの解説までぎっしりあります。
例えば

Guides/初心者向けガイド

というページでは最初の一週間にするべきこと、してはいけないことが解説付きで載っています。これはゲームを始めたばかりの人にとってありがたい記事です。

その他、いろいろな記事があるのですが紹介するスペースがないのでこの辺で、ゲームに興味を持ちましたら覗いてみてはどうでしょうか。現在、英語版の記事を日本語に翻訳してくれる有志の方を募集しているそうです。興味がわきましたらそちらも参加してみてください(「スレッド:編集しやすいコミュニティにしませんか?」に目を通していただけると良いと思います)。

では、季節の変わり目ですが、くれぐれも体調にはお気を付けください。皆さんもお元気で。