この記事は、Technical Updatesのお知らせの一部を部分的に翻訳したものです。
この記事では、Fandomの最新の技術更新情報をお知らせいたします。この記事は2019年8月中旬から2020年4月上旬に行われた更新の内容をお知らせするものです。また、ここには主要なもののみを掲載しており、これ以外にも様々な修正、更新作業を行っています。
お知らせ[]
- ソーシャル・アカウント・コネクトの1つとして、TwitchアカウントによりFandomへログインできるようになりました! (2019.8.28)
- アドミン・ダッシュボードから、Wikiアナリティクス・アドミンダッシュボードをご利用いただけるようになりました。詳細はブログのお知らせをご覧ください。 (2019.9.11)
- コミュニティ検索結果 (special:Searchの右カラム) に、GamepediaのWikiが表示されるようになりました。 (2019.9.26)
- Appストア及びGoogle Playストアの全コミュニティ・アプリを削除しました。まだご利用でなければ、今後はぜひFandomアプリをご利用ください! (2019.10.7, 2019.12.4)
- 未登録ユーザーの皆さまの閲覧について、画像などのファイルページ (
/wiki/File:<ファイル名>
で終わるページ) をそのファイルが使われている最初のページに転送するよう変更しました。これは、Google等のサーチエンジンにおけるFandomの査定を向上させるための変更です。この変更後、未登録ユーザーの皆さまには画像のライトボックスからファイル情報 (概要、ライセンス、出典など) をご確認いただくようになります。ログインユーザーの皆さまには、これまで通りファイルページが表示されます。詳細は英語版フォーラムのお知らせをご覧ください。 (2019.12.4) - 新設されたWikiでは、統合型コミュニティ・プラットフォーム(UCP)が採用されるようになりました。既存のWikiの移行については、今後お知らせしていきます。なお、併せてコミュニティ・クリエーション・ポリシーが改定され、Fandom/Gamepediaの既存のWikiと重複するWikiの新規作成は原則として認められなくなりました。詳細はブログのお知らせをご覧ください。 (2020.3.11)
日本語版のお知らせ[]
- Fandom/Gamepedia の公式Discordサーバーの日本語チャンネルが一般公開されました。詳細はDiscordサーバー紹介ページをご覧ください。(1月8日)
- 4月に探索ページを更新しました。
- 探索ページ等にてご紹介してもよいブログがありましたら、ぜひ推薦をお願いします。
- スポットライトのリクエストも受け付けております。条件を満たしていない、という場合もご相談ください。
ご不明な点やご意見は、コメント欄かお問い合わせフォームからお願いいたします。