コミュニティセントラル

Kuro0222 Kuro0222 2016年9月2日 (金)
0

Wikiaの新しいボランティアチーム「ヴァンガード」のご紹介

Wikiaは常に進化しています。新しいプロダクトが導入されるたび、ユーザーのみなさんのコミュニティに必要な情報すべての提供に努めています。 このように提供された情報は他のメンバーに普及し、そこからさらに別のコミュニティへとつながり、プロダクトの利用が広がっていくのです。

上記のコミュニティメンバーは重要な存在であることは当然ですが、それぞれの貢献は草の根的な活動のため、これまでどのプロダクトリリースにおいても過小評価されてきました。 そのため、最もクリエイティブで技術的に長けたユーザーを結集し、彼らの手によってWikiaの最新技術をさらに広めていく企画を今年4月に立ち上げたのです。

このような信念のもとでヴァンガードチームが誕生しました。 今後拡大が予想される企画の初期メンバーとして選ばれたユーザーは、様々なコミュニティや国、言語を代表しています。 メンバーは全員、新しいプロダクトリリースにおいてコミュニティと積極的に関わり、知識や技術的な腕を惜しみなく提供するだけでなく、必要な改善を迅速に行えるよう、お客様からのフィードバックを速やかに開発チームに伝えてくれています。

ヴァンガードという名前が示すように、彼らは大きな責任を果たしています。 新しいプロダクトにおいてパイオニア的存在であり、最新ツールの改善に最前線から努めているのです。 これを行うためには必然的に最先端技術に早期段階から触れていることも事実です。 最新技術にアクセスできるからこそ、忙しいWikiaスタッフに代わってコミュニティに直接、実践的なサポートを提供することができます。

ヴァンガード発足時から、Wikiaではポータビリティ を第一の重要項目としてツールを利用していくことを決定していました。 ポータビリティは当然…

投稿の全文を読む
Kuro0222 Kuro0222 2016年8月26日 (金)
0

新しいコミュニティ・メンバーを迎え入れる方法

新しいコミュニティ・メンバーは既存コミュニティや新規コミュニティに関係なくすべてのコミュニティにとって必要不可欠なものです。 新しいコミュニティ・メンバーは日々の記事投稿や編集を行い、時には貴重で新しいアイディアをコミニティにもたらしてくれます。

しかし、新しいコミュニティ・メンバーは一回の編集のみでネットの海へと消えていってしまうケースがよくあります。 そこで、新しいメンバーに会話を持ちかけることで、コミュニティ参加への壁を取り払うことができます。

すべてのコミュニティは自動で送信されるウェルカムツール機能が備わっており、始めて編集を行ったメンバーに対して自動送信されるメッセージの設定を行えます。これは良いスタートですが、コミュニティ・メンバーの歓迎方法はウェルカムメッセージだけではありません。これらのメッセージはアドミンの名義にて「署名」がされます。そして、新しいコミュニティ・メンバーがそのメッセージに返信を行った際には、設定されたアドミンに対し通知が送られます。この機能は訪問者の興味を引くことに対して優秀です。Wikiaではアドミンが新しいコミュニティ・メンバーからのメッセージに返信を行うことを強く推奨しています。

ウェルカムメッセージはあなたのコミュニティに合わせた内容に編集が可能です。 ウェルカムメッセージによってユーザーがコミュニティの一員として「やっていけないこと」よりも「やって良いこと」を友好的に分かりやすく伝えることが重要です。 威圧的で命令形のメッセージでは新しいコミュニティ・メンバーがコミュニティに参加する以前に萎縮してしまう可能性があります。

ウェルカムメッセージの編集を行うには「Mediawiki:welcome-message-wall-user」へとア…

投稿の全文を読む
Kuro0222 Kuro0222 2016年8月20日 (土)
0

New!コミュニティディベロップメントからのご挨拶

Wikiaユーザーの皆様、はじめまして。

この度、新しくコミュニティ・ディベロップメント部に配属となりました脇 信一郎こと、ユーザー:Kuro0222と申します。このたび、Wikiaのコミュニティ・チームに参加させて頂くことになりました。
不躾ながら、皆様のコミュニティ活動のサポートをスムーズに行えるよう、頑張っていきたいと思います!

私は日本におけるWikiaのコミュニティサポートはまだまだ出来ること多くあると感じております。そしてこれから、様々なコミュニティが立ち上がる中で、ユーザーの皆様と一緒に楽しくコミュニティ活動を盛り上げていきたいと思います。

その為の第一歩として目指すのは、使いやすいWikiサービスだけでなく、メジャー・マイナー関係なく様々な作品のファンが集い・ファン活動を行える場を創造する事と考えています。

これを達成するには、皆様とのコミュニケーションを増やしていく必要があると考えております。私からユーザーの皆様にメッセージを送らせて頂く事もあると思いますので、その際は宜しくお願い致します。

また、当然の事ですがユーザーの皆様からのメッセージも内容問わずに何時でもお待ちしております!本当にどの様な内容でも構いませんので、ぜひぜひお気軽にコメント等お待ちしています!

それでは、宜しくお願い致します。

投稿の全文を読む