スタッフに問題を報告する前にできる事
突然ですが告白します。お恥ずかしい話ですが、私はコミュニティマネージャーになる以前、オンラインでの炎上に参加していたことがあります。インターネットは時として人にそういう行動をさせてしまう、実に不思議な場所です。今でも最初に参加した炎上のことを覚えています。ちょうど1990年代半ば、Arcadium.comのサイトで他のユーザーと「モータルコンバット」について議論を交わした時のことです。詳細はここでは省きますが、概要だけお伝えすると、自分は確かに正しいことを言っているのに対し、相手は明らかに事実とは異なることを主張していました。
もちろん、当時のインターネットは今とはずいぶん違いました。いわば大西部の開拓時代と言いましょうか、ルールや体制が整備されているとは決して言えませんでした。今ではWikiaのようなサイトを見てもお分かりの通り、私をはじめ、様々なスタッフがユーザーの安全を守り、楽しく有意義な時間を過ごせるよう日々活動しています。つまり、問題が発生したらユーザーは私たちにすぐに報告することが可能です。ご報告いただいた問題の解決は、内容によって私たちが直接お手伝いすることもあれば、オンラインでのサポートページをご紹介する事もある一方で、私たちが介入すべきではない問題であれば、そうお伝えする状況も存在します。
ユーザーの皆さまから時折、私たちスタッフがお手伝いする問題の種類についてご質問をいただくことがあるため、今回は以下の通りご説明させていただきます。
基本的にはスタッフが関与しない事象は以下の通りです:
- 「誰かに気持ちを傷つけられた場合」
Wikiaでの活動の中で、他のユーザーと意見が対立する場合が時として発生します。他者と論点がぶつかったり、あるいはwikiの方向性について論争を…
画像の重要性
(原文:The Importance of Images)
Fandomユーザーのみなさん、こんにちは!
SEO関連の質問でよくあるのが、サーチエンジンにおけるランキングとインパクトのある画像の関連性についてです。検索エンジンのアルゴニズムは公開されていなく、数百以上ののユニークな項目を元にランキングを決定しています。しかし、相互関係のスタディでは、適切なタグ付けと関連性の高い画像が含まれたページは、そうでないページよりもSEOランキングが高くなるという結果となっています。
Googleと他の検索エンジンでは、画像とページ上にある他のコンテンツとの関連性を紐づける事によって、より良い結果を得ることができます。ただし、検索ボットは画像自体を理解することはできません。検索エンジンにひっかかりやすくするために私達ができる方法を紹介しています。
- 1 ファイル名
- 2 ファイル説明
- 3 画像ギャラリーと画像ナビゲーション
- 4 次のステップ
ファイル名はできるだけ、その画像を表す言葉にしましょう。例えば、James Bond-Thunderball-Jetpack.jpgという名称は、 img012.jpgよりも良い結果を残します。記事内で画像を使うときは、キャプションにより詳しい説明を入れると良いでしょう。(例: "1965年の映画「Thunderball」でジェットパックで飛ぶジェームズ・ボンドを演じたショーン・コネリー")
Fandomでは、MediawikiマークアップがページのHTMLソースコードによって設定できます。そして、そのファイル名は、読み込まない画像の"alt"や"alternate"属性となります。このベストプラクティスは、私たちのコミュニティにアクセスするためにスクリーンリーダーを使う目が…
ポータブルインフォボックスはあなたのスタイルを変える
従来のインフォボックスをポータブルインフォボックスに切り替えるのはコミュニティ全体のデザインを見直すのに良い機会でもあります。 難しく聞こえるかもしれませんが、様々なメリットもあります。 ページの重要な要素であるインフォボックスは、ユーザーの注目を集めやすい箇所です - つまり、コミュニティのデザインの中核はインフォボックスなのです。
忘れがちなことですがCSSの真ん中のSはstyleのSです。 我々は様々な場所で色々な目的に応じて色やスタイルを選択します。 しかし、インフォボックスに総合的なデザインのシステムを作り込めば、あなたの今後の作業効率を大幅に改善できます。 結局のところ、ブラシと塗料に関する知識は貴方を賢くしますが、それがあなたをアーティスたらしめる訳ではないのです。
ひとつひとつのインフォボックスにそれぞれの色を設定したり、種類別にに「カラーコード」を設定するのは楽しい作業です。 ただし、コミュニティが成長するにつれて、初期に設定したカラーコードが機能しなくなることもしばし起こります。 色の種類は無限に存在しますが、人間の目が本当に区別できる色の種類は実はそこまで多くはないのです。
何かしらの色分けを行う時は大まかな範囲で区別を行うことが重要です。 色の割り当ては細かい区分ではなく、大きいトピックで設定します。 例えば、お肉や野菜、デザートといった細かい区分に個別の色を設定するのではなく、食品という大きな区分でひとつの色を設定しましょう。
Wookieepediaでは六つのインフォボックスにastro
テーマを使用しています:
なぜWikiaではコラボレーションが重要なのか
Wikiaでのコラボレーションとはファンが集り、好きなことに取り組んでいることを指します。 チャットでのやり取りや一緒に楽しい時間を共有する事が、インターネット上でのファン知識の最大供給源となります。
もちろん、多くの人が集まるという事は、wikiの目標を遂行する最良の方法に対して様々な意見やアイデアが競合することにつながります。 しかしだからこそ、コラボレーションを成功させる鍵を理解することは重要なのです。
我々が言うコラボレーションの意味や、コミュニティと作業をする際に理解しておくべき事柄を当ブログ記事で解説します。
Wikiaには5つの企業コア・バリューが存在します:バランス・コラボレーション、コミュニティー、ハート、トラストです。 それぞれの詳細は将来的に別のブログ記事を投稿予定ですが、今回はコラボレーションに焦点を合わせたいと思います。
コラボレーションとは複数の人間がゴールに向かって共同作業を行うことで、これはビジネスでもwikiの編集でも変わりはありません。 私たちの目標は同じです: 私たちができ得る限り最高のファンwikiを作成することです。 私たちは誰もがwikiに貢献したいと思える重要な何かを持っていると信じ、そして一緒に問題に取り組みます。 共有することは、結局のところ、コラボレーションにおける工程の一つなのです。 すべてはチームワークなのです。
チームワークの成功にはコミュニケーションは欠かせません。 そしてコミュニケーションとは話すだけでなく、相手の話を聞く事も含みます。 自分のアイディアを100%信じ込み、他人の意見を聞かない状態では会話になりません。 全てを知っている人などこの世界の何処にもいないのです。 私たちには他人から学べることが多くあり、その学び…
コミュニティ専用のスマホアプリを申請する方法
Wikiaはこれまで2年近く、AndroidのGoogle PlayストアおよびApple Appストア向けのアプリの開発と配信を行ってきました。 現在までに配信されたアプリは100以上あり、平均で1週間に1回は新しいアプリをリリースしています。 これは大きな快挙です!
配信したアプリはどれも大ヒットだったことは、言うまでもないでしょう。 7月だけでも単月のアクティブユーザーは全アプリをとおして400万人に昇り、38万人の新規ユーザーがWikiaに登録しました。 また、2014年11月にアプリ開発を開始して以来、ダウンロードされた回数は3400万回に昇ります。 Wikiaでは今後も新しいアプリ開発に投資していくと同時に、すでにダウンロードしていただいているアプリのアップグレードにも努めていきます。
アプリの未来は、Wikiaで新しく導入したトーク 機能の今後の展開にかかっています。開発が継続的に行われている本機能では、ページの保存やお気に入り指定が可能な新しいホームページを利用できるだけでなく、将来的にはアプリから直接編集もできるようになります。また、Wikiaアカウントや設定の統合もさらに改善するための開発を行っており、最終的にはどんなパソコン、モバイル端末、もしくWikiaアプリでもシームレスなWikia体験を楽しめるようにしていきます。
専用のアプリをご希望の場合はぜひお知らせください! ただし、専用アプリには設計と開発作業が必要になるため、残念ながら全員に提供することはできません。 アプリ作成の基準は厳格な規定があるわけではありませんが、いくつか基本原則が存在します。
- モバイル端末でのメインページを埋められるだけのコンテンツおよびカテゴリ数があり、コンテンツの更新を定期的に…