コミュニティセントラル
コミュニティセントラル

以下は、w:User_blog:Dopp/Technical Update: March 13, 2012 を翻訳したものです。

ウィキアの最新の技術的なアップデートを以下に列挙します。私たちのシステムは毎週水曜日にアップデートされるということを覚えておいてください。それで私たちは事前通告するために火曜日にこれを投稿しています。同様に私たちが毎週何百もの微小な変更しているということを留意してください。ですのでこれらはちょっとしたハイライトです。

新機能[]

• ビジュアルモードとソースモード両方 (モードは通常ページ編集で使用しているモードに適合します) を含むメッセージウォール用の軽量エディタをリリースしています。双方のモードでボールド体、イタリック体、リンク、写真、ビデオのボタンが追加されます。このエディタは水曜日に Community Test でテストできます。またすべての英語版の Wiki でまもなくメッセージウォールがリリースされます。

主要なバグフィックス[]

• チャットでエモーティコン (Emoticon、感情アイコン) が再度機能。
  • アップデートされていないWikiのCSSとJavaScriptファイルを変更する問題が修正。

他の重要な変更点[]

• 私たちは今週にチャットシステムを安定させる方策を導入しています。これまでは、もしインターネット接続にたとえほんの一瞬でも問題があれば、チャットから切断され直ちにチャットルームに戻されていました。これが大量に発生したとき、「洪水」(flooding) と呼ばれるチャネルがすべて「ユーザーが退出しました」「ユーザーが参加しました」のメッセージで溢れかえる問題がありました。私たちはシステムが機能するよう調整し、今ではユーザーが退出したことをチャネルに報告する前に再接続ができるまで15秒遅延させるようになりました。

私たちは他の経路によりこの修正がチャットにどのように影響を与えているか監視してさらなる解決に取り組み続けています。

• いつどこでバッジが受容されたかについてのユーザーの混乱を軽減するために、私たちは「ページ」(pages) の代わりに「記事」(articles) を用語として使用するよう Achievements メッセージの一部を変更しました。

選り抜きの既知の問題[]

• Special:WikiStats の "latestview" オプションが任意のデータを返さない。

質問? コメント? 下に質問やコメントを自由に残していってください。そしてもしあなたが報告すべきさらなるバグを見つけたならば、どうかそれをSpecial:Contactを通して私たちに送信してください。

ご不明な点やご意見は、コメント欄かお問い合わせフォームからお願いいたします。

技術情報に関する通知をご希望ですか? ブログのフォローはこちらから