ウィキアンの皆さん、いかがお過ごしですか?2014年はモバイルデバイスからのウィキアコミュニティへのアクセスが大変増加した年でした。どれくらい増加しているかというと、なんと今年はトラフィック全体の約50%がモバイルデバイスからになると予想されているほどです。
ということでウィキアでは、2015年、特に焦点を当てるものの一つとして「モバイルフレンドリー」に取り組むこととなりました。ウィキアにとってモバイルがどれだけ大切なものかという意識をより一層高めていただくため、これから様々なプロジェクト、モバイルフレンドリーなコンテンツ制作のお手伝い、新しいアプリやモバイル機能の追加、モバイルに関するサポートの見つけやすさの強化に取り組んでいきます。
モバイルヘルプセンター[]
モバイルが2015年の大きな目標… でもどこで情報やヘルプを見つければいいの?
ウィキアを始めて間もない方にも役立てていただけるよう、ヘルプセンター内に、 モバイルに関するセクションを追加しました。このモバイル専用のヘルプセンターが、アドミン(管理者)さんをはじめ、ユーザーの皆さんにウィキアのモバイルについて理解していただくにあたり、手助けになればと思っています。ヘルプセンターは「ベストを実践する」と「モバイルプロダクト」の二つに分かれています。
モバイルにおいてベストを実践する[]
モバイルヘルプセンターでは、モバイルにとってベストなことを実践していくためのセクションを継続して更新していきます。このセクションではコンテンツをモバイルフレンドリーに作っていくためのヒントだけでなく、モバイルフレンドリーでないのはどんなタイプのコンテンツなのかを説明していきます。
現時点で、新しいユーザーさん、または既存のユーザーさんにモバイルためのベストの実践について参考にしていただける記事が4つあります。
- モバイルサイト - 初心者向け、ウィキアのモバイルについてのガイド
- ベストを実践する:ウィキテキスト - モバイルを視野に入れたウィキテキストに関する総合的ガイド
- ベストを実践する:メインページ - コミュニティの入り口であるメインページはモバイルフレンドリーになっている?
- ベストを実践する:ネスト構造のテーブルを避ける テーブルの中にテーブルが入っているネスト構造テーブル。見やすいモバイル表示において一番大きいとも言える障害のケーススタディー第一弾。
モバイルプロダクト[]
モバイルプロダクトではウィキアのモバイルに関するプロダクトを全てご紹介しています。ここでは、アプリの詳細や使い方だけでなく、アプリのダウンロードのためのリンクを見つけていただくことができます。
お気に入りの曲の歌詞を見つけることができるアプリからシャドウ・オブ・モルドールをプレイしながらゲーム内のステータスや情報を手に入れることができるアプリ、また特定のコミュニティに合わせて作られ、今でも数が伸び続けているコミュニティ・アプリ(英語版)まで、現在ウィキア公式のアプリは28個あります。
コミュニティ・アプリ[]
- ヘルプページ: Community Apps(英語版)
コミュニティアプリはAndroidとiPhone対応の無料アプリです。自分でキューレーションしたウィキアのコンテンツへスマートフォンから素早くアクセスすることができます。コミュニティアプリはモバイルデバイスに最適なディスプレイとフォーマットになっているため、読みやすく、使いやすく、情報が探しやすくなっています。
ダウンロードはこちらから: Android • iOS
ゲームガイド[]
- ヘルプページ: ゲームガイド
ゲームガイドはAndroidとiPhone対応の無料アプリです。自分でキューレーションしたウィキアのコンテンツへスマートフォンから素早くアクセスすることができます。ゲームガイドでは、ゲームに関するコミュニティの全てのコンテンツの中から、PC版のサイト上でキュレーションされたものを見ることができます。
ダウンロードはこちらからAndroid • iOS
Lyrically[]
- ヘルプページ: Lyrically
Lyrically(リリカリー)はAndroidとiPhone対応の無料アプリです。LyricWikiaコミュニティによって作られた150万もの曲のデータベースから素早く歌詞を見つけることができます。また、歌詞を検索したり、今聴いている曲の歌詞を自動で見つけることもできます。
ダウンロードはこちらから: Android • iOS
お知らせとフィードバックについて[]
- テクニカル・アップデート ーウィキアのアプリは、新機能を導入のためや、ソフトウェアにおいて避けることが難しいバグを修正するため、頻繁にアップデートされています。このようなバージョン・アップデートによって、ウィキアのアプリは常に改良を続けています。どのような改良がされているかについては ウィキア・テクニカル・アップデートに関するブログ(英語版)をご覧ください。
- ユーザーさんからのフィードバック ーウィキアのアプリをどのように使っていただいているかというデータだけでなく、ユーザーの皆さんからのウィキアアプリに対してフィードバックは、私たちにとってとても貴重な情報です。ユーザーの皆さんからのフィードバックを通して、モバイルをどのように高めていくかということに関してのたくさんのご提案をいただきました。いただいた全てのご提案は、モバイルチームに伝えられ、導入するかどうかの検討をさせていただいています。全てのご意見をアプリに導入するというお約束をするのは難しいことですが、いただいたフィードバックを全て検討させていただき、できるだけ皆さんのニーズに添えることができるよう、ベストを尽くすことをお約束をいたします。
お問い合わせ[]
ご意見、ご質問、ご提案がありましたら、いつでも特別:Contactからご連絡ください。モバイルに関するご意見につきましてはタイトルに「モバイル」とご入力いただき、よろしければどのアプリについてのフィードバックをお送りいただいているのかをご明記ください。
よろしくお願いいたします。
スタッフブログが更新された際の通知の受信をご希望の方は、 こちらをクリックしてブログをフォローすると、通知を受信していただけます。