Fandom


ヘルプ

ユーザーはページからコンテンツを除去 (remove) することができますが、管理者だけがページを完全に削除 (delete) することができます。これはしばしばスパム荒らしが起きた場合に行われますが、不要なページを削除することにも利用することができます。

詳しい手順 編集

もし削除すべきだと思うページを見つけた場合は、あなたのコミュニティにいるローカルのアドミン (管理者) に問い合わせてください。もしあなたが管理者の場合は、下記のステップに従ってください。

ページを削除する 編集

  • ページを削除する準備ができたとき、ページタイトルの隣にある「編集」ボタンの矢印をクリックしてから「削除」(Delete) をクリックします。
「編集」ボタンのドロップダウンメニューにある「削除」
  • 次のページで、「削除」とラベルされたボックスを確認できます。
削除画面
  • 削除ボックスでは、「理由」(Reason) のドロップダウンメニューから予め用意された理由を選択することができます。「その他/追加の理由」(Other/additional reason) に自分で理由を記入することもできます。
  • ページをフォローするオプションもあります。これはもしページが復元されたときに通知が来ます。
  • 「削除」(Delete) ボタンをクリックします。
  • そのページの削除を確認できる緑色のバナーがページ上部に表示され、そのコミュニティにあるメインページリダイレクトします。
  • 特別:ログ/deleteにある削除ログですべての削除をレビューできます。
  • もし誰かが削除されたページにアクセスすると、彼らにはそのページの復元する選択ができます。

ページの復元 編集

削除されたページは後に管理者が復元することができます。

  • 削除されたページを復元するには、特別:復帰にアクセスします。
  • 「表示を開始するページ名」ボックスに削除されたページタイトルを入力して「検索」をクリックします。
  • もし類似する名前のページが一覧にある場合は、復元したい対象を見つけてそれをクリックします。
削除されたページの復元
  • 「削除された版の復元」ボックスで簡潔な説明を閲覧できます。そして「理由」ボックスで復元理由を追記できます。
復元ページ画面
  • 「復元」(Restore) ボタンをクリックします。
  • ページは削除されたときと同じものが復元され、即座に出現します。

コミュニティの削除 編集

コミュニティはFandomスタッフによってのみ閉鎖することができます。もしコミュニティの閉鎖をリクエストしたい場合は、特別:Contactにメッセージを送信してください。しかし、コミュニティはFandomのプロジェクトの一つとみなされているので、閉鎖されることはまれです。そのため、理由を説明するためにリクエストで可能な限り多くの情報を提供してください。

関連情報 編集

その他のヘルプとフィードバック 編集

特に記載のない限り、コミュニティのコンテンツはCC-BY-SA ライセンスの下で利用可能です。