記事名に全角スペース「 」が含まれていると、自動で半角スペース「 」に置き換えてしまうようです。
例えば上記記事「やる夫はロス市警の警部のようです Another File」のリンクをクリックすると「やる夫はロス市警の警部のようです Another File」の作成ページに飛ばされてしまいます。
しかし以下の検索結果から、「やる夫はロス市警の警部のようです Another File」というページ自体は存在しているようです。
(検索の不具合のため上記ページのリンクはクリック出来ないのですが…。)
ページの移動なども出来ないため、二進も三進もいきません。以前はこのような不具合はなかったと思うのですが、対応していただけますでしょうか。Yaruobook 2011年1月30日 (日) 16:03 (UTC)
- 原因についてはほぼ仰るとおりで、これまで別の文字としてページ名に使用できていた全角と半角の空白スペースが、MediaWiki の仕様変更により全角スペースが半角スペースへのエイリアスとなったため、全角スペースのままデータベースに残っているページへのアクセスができなくなってしまったようです。不具合報告として昨日報告しまして、現在対応・返答待ちです。--Tommy6helper(Talk/Anipedia+M+N/FFXI/Scratchpad)2011年2月5日 (土) 00:23 (UTC)
MediaWikiのバージョン1.17待ちのような感じもしますが、こちらは何か進展がありましたでしょうか。EQ2JE wikiでは全角スペースを使ったページが大量にありますので、新しくページを作り直すことも難しい状態です。Ikiti 2011年5月28日 (土) 02:51 (UTC)