ゲームのスクリーンショットのアップロードは認められるのでしょうか?
EQ2ではゲームのスクリーンショットは、「EQ2に関するサイトである」ことと、「著作権者がSOEであるという著作権表示をする」ことで画像の利用が認められています。 しかしウィキアの画像利用のポリシーを見ているとスクリーンショットはアップロードできないような気もします。 この点はどうなのでしょうか?--Pipa 2007年9月4日 (火) 18:01 (UTC)
そうですね、ウィキアとしては、画像のポリシーとしてはちょっと認めがたいです。ただ、英語版がどうしているのか、sysopのFlorenceに一度確認してみます。--Yukichi / Shun (Talk) 2007年9月5日 (水) 06:23 (UTC)
あうー、やはりそうですか。事前にもっとよく調べておけば良かった…。さっき確認したところ、英語版ではスクリーンショットにはフェアユースが適用されているようなので日本語版では無理っぽいですね。
せっかく移転作業までしていただいたのですが、画像が利用できないとなるとこちらに移るのは中止せざるを得ません。残念ですが、エバークエスト2Wikiは消去していただいて結構です。--Pipa 2007年9月5日 (水) 15:38 (UTC)
とりあえず、少し待ってもらえますか? 相談してみます。--Yukichi / Shun (Talk) 2007年9月5日 (水) 18:10 (UTC)
了解しました。少し待ちます。--Pipa 2007年9月6日 (木) 04:21 (UTC)
社内で協議した結果、日本国外からの利用者や日本人以外の利用者を鑑みて、「コミュニティにお任せする」ということにしました。つまり、ja.eq2.wikia.com の方々の中でfair useの利用の是非を決めて欲しいと思います。法的リスクを負わせてしまうようですが、とりあえず、wikiaとしては、fair useを許容しているので、その中で、方針を決めてください。サーバー自体は日本に無いので、その上で利用を考えてくださって結構です。投げやりかもしれませんが、そのように考慮頂けるとありがたいです。一応の根拠としては、w:Wikia copyrightの"Images and other uploaded files may be available under an alternative free license, or under fair use. "というところです。僕個人としては、コミュニティのためにも、是非とも積極的な権利の活用をしてみてほしいと思います。 --Yukichi / Shun (Talk) 2007年9月6日 (木) 06:20 (UTC)
分かりました。じゃあ、英語版と同じく
タグを使用してフェアユース画像としてアップロードしたいと思います。Sony Online Entertainmentに問い合わせても、特に問題はなさそうでしたので。クレームがきたらそのときまた考えます。--Pipa 2007年9月6日 (木) 14:09 (UTC)
ありがとうございます。もし、何かあったら、いつでもご相談下さい。今後共、支援していきたいと思います。 --Yukichi / Shun (Talk) 2007年9月6日 (木) 15:33 (UTC)