既にサイドバーの表示などでお気づきの方もいらっしゃるかもしれませんが、"アクティビティ・フィード"(Activity Feed)という更新履歴関連の機能が追加・更新されました。システム的には、日本語版未導入の My Home の一部機能を切り出したもののようです。
大きく分けると、monacoスキンのサイドバーにある更新履歴表示と、タグを使ったページ中への更新履歴表示挿入機能の二つになります。後者は、Help:アクティビティ・フィードに使用法の解説がありますので、こちらを参考にご活用ください。--Tommy6helper(Talk/FFXI/Anipedia+M+N/FFXIV/Scratchpad)2009年11月5日 (木) 17:13 (JST)
2点質問があります。
1.アクティビティ・フィードは、どこで定義されているのでしょうか?また、削除したい場合は、どのファイルを修正すればよろしいのでしょうか?(Common.css?Monaco.css?)
2.使用方法は Help に記載されていますので、なんとなく判るのですが、実際の定義はどのファイルで行えばよろしいのでしょうか?
以上、ご回答のほどよろしくお願い申し上げます。Kyohei 2009年11月6日 (金) 16:17 (JST)
- どういった名前空間に対する編集を表示するか等のオプションは各ページ内に記述するタグで指定するようになっており、どこか元締めとなるような場所でコントロールする形とはなってはいません。
- たとえば、
<activityfeed size="5" />
と埋め込みたいページの編集画面で直接入力して保存すれば- このようになりますし、これに手を加えて、
<activityfeed size="3" exclude="Forum" />
と編集画面で直接入力して保存すれば- というふうに、表示数を3に減らしてフォーラムへの投稿を除外した表示になります。--Tommy6helper(Talk/FFXI/Anipedia+M+N/FFXIV/Scratchpad)2009年11月6日 (金) 16:31 (JST)
早速の回答、ありがとうございます。フォーラム内などで設定できる事は判りました。
現在、トップページのサイドバーに表示されているのですが、これはどこかで定義されているのではないのでしょうか?削除するにはどうすればよろしいのでしょうか?Kyohei 2009年11月6日 (金) 07:36 (UTC)
- サイドバー(ここでも←に表示されている)については、直接表示非表示をコントロールするような場所は用意されておらず、基本的には強制表示になっています。--Tommy6helper(Talk/FFXI/Anipedia+M+N/FFXIV/Scratchpad)2009年11月6日 (金) 07:56 (UTC)
強制表示と言うことは、管理者側で削除やカスタマイズが行えないと言うことですね。了解しました。ご回答ありがとうございました。Kyohei 2009年11月6日 (金) 08:00 (UTC)