ヘルプ文書を中心に、以下の日本語の文書を新しく起こしました。
この中でお薦めはダイナミック・ページ・リストです。これは、パラメータを指定することでウィキのデータベースから様々な情報を引っ張ってくることのできる機能で、例えば、簡易画像ギャラリーや日別のメニューなどを作ることができます。カテゴリ、名前空間ごとの新着リストや投稿者別の記事リスト、サブページなども簡単にでき、工夫次第でいろんな使い方ができます。もし、今まで使っていたウィキで、ウィキアに足りない機能があるようだったら、これを使って実現してみてください。ヘルプ自体は簡易なものですが、参考先には様々なサンプルがあります。もし、良いサンプルが出来たら、是非とも教えてください。Tipsをみんなで共有していきましょう!!
それから、ウィジェットの記事ですが、これは、Quartzスキン独自の機能で、個人ベースにいろんな機能を追加できます。shout boxなどは、リアルタイムにチャットのできる機能です。ログも残るので、簡単な伝言にも使えます。今後もいろいろ追加されていく予定なので、是非とも楽しみにしてください。
また、いわゆるヘルプとは違いますが、「良いウィキを作る」という趣旨で記事を書いてみました。ウィキというのは中々大変なものではありますが、協同作業の仕組を活用することで、労力の軽減が図れる他、記事なども何倍も効率良く成長させることが可能です。もし、今のウィキ作りについて迷うことがあれば、是非とも読んで、素晴らしいウィキ作りを目指してください。
オプションについては、メディアウィキの機能だけでなく、ウィキアについて解説を追加して作成しました。迷うことがあれば、是非とも読んでみてください。
それでは、よろしくお願いします。--Yukichi / Shun (Talk) 2007年12月11日 (火) 09:24 (JST)