コミュニティセントラル
Forums: Index > 雑談・告知 > 新しいパーサへの切り替えが行われます
:投稿に返信する際には、画面上部の「編集」のリンクをクリックして、編集画面で新たに追記してください。

一部のプロジェクトには英文でメッセージが投下されていると思いますが、ウィキアでは新規パーサへの切り替えが予定されています。以下にセントラルウィキアに投稿されたメッセージの日本語訳を掲載します。

みなさんこんにちは。

まもなく、ウィキアで使用されているソフトウェアのコードに重要な変更が行われます。編集画面で皆さんが入力したテキストを整形された記事に変換する"プリプロセッサ"が新しいバージョンとなるのですが、出力結果が誤ったHTMLを含む古いバージョンとは多少異なるものになるため、切り替えにより複雑なテンプレートやフォーマットを持つページではエラー発生と原因となるかもしれません。すべてのウィキでこの切り替えが完了しないとメインのソフトウェアのアップデートができないという重要なものであるため、私たちはすぐにこれを完了させる予定です。

ほとんどのウィキではごくわずかな影響にとどまるものと思われ、最初の切り替えは、インアクティブかつごくわずかなページしか影響を受けないプロジェクトに対して行われます。その後、アクティブなウィキに対しサポートを行い、問題のあるページの修正などが行われます。

切り替えの対象となるウィキはグループ分けされ、そのグループリストはForum:Switching to the new parser/group list - Central Wikiaにあります。

グループ1にあるウィキでは2009年2月10日に切り替えが行われます。もし、問題があるようであれば、まずページやテンプレートをチェック - 特に、閉じられていないHTMLタグ - し、それでも何が起こったのかわからないようであれば、Special:Contactから私たちに連絡をください(訳者註:現在、この方法によるサポートは日本語では行われておりません。もし、問題があるようであればこのフォーラムかヘルパーの所までお知らせください。)。

グループ2にあるウィキでは同年2月17日か3月3日に切り替えが行われます。

--Tommy6helperTalk/FFXI/Anipedia+M+N/Scratchpad)2009年2月12日 (木) 20:59 (JST)