既にサイトワイドメッセージによる告知でご存知の方もいらっしゃると思いますが、ウィキアではライセンスのアップデートを予定しています。セントラルウィキアのフォーラムへの投稿を翻訳したものを以下に掲載します。
このページは Forum:Licensing update June 19, 2009 の非公式な日本語訳です。これはウィキア社が発行したものではありません。公式なリリースは Forum:Licensing update June 19, 2009 にある英文のものをご覧ください。
- 要約: 今週、ほぼすべてのウィキアのサイトがクリエイティブ・コモンズライセンスに移行します
ほぼ全てのウィキアのウィキでは、テキストをGFDLと呼ばれるフリーコンテントライセンスの下で提供しています。これは、ウィキペディアが同様のライセンスを使用しているという理由により選ばれたものです。GFDLの最新バージョンでは、一度だけCreative Commons Attribution Share-Alike License(クリエイティブ・コモンズ 表示-継承 ライセンス)への移行が可能となっています。
ウィキペディア及びその姉妹プロジェクトで行われた投票では、約88%の編集者がこの変更[註 1]を支持しました。それに続いてウィキアで行われた議論でも、いくつかのウィキがこの移行を適用しないことを要請しましたが、概ねこの変更に肯定的でした。これを考慮し、私たちは今週の金曜、全てのウィキアのサイトをクリエイティブ・コモンズライセンスへ移行します。
利点[]
Creative Commons Attribution Share-Alike License(クリエイティブ・コモンズ 表示-継承 ライセンス)では本質的に、全ての人々に対して、コンテントはどのような目的にでも使用できる、派生物は同様のフリーライセンスの下で提供されなければならない、帰属が表示されなければならない、といったGFDLと同様の自由が与えられます。このライセンスはよりシンプルかつ容易に理解でき、さまざまな言語への翻訳もなされています。この移行は、ウィキアがこれからも引き続きウィキペディアと相互に情報を共有できることを意味します。また、これはクリエイティブ・コモンズと互換性のあるライセンスを採用しているサイトとコンテンツを共有するための新たな多くの可能性を広げます。クリエイティブ・コモンズのコンテンツはクリエイティブ・コモンズ 検索でYahoo CC searchやGoogle CC searchの検索結果を含めて探すことができます。
何が起こるの?[]
Wikia:Copyrights - Central WikiaがWikia:Licensing - Central Wikiaに置き換えられます。
フッター及びその他の場所でのリンクをGFDLに代わりCC-by-saにし、Project:Copyrights(日本語では標準ではProject:著作権)に代わりWikia:Licensingへのリンクにする[註 2]ためスタッフによりウィキの設定がアップデートされます。MediaWiki:Copyrightpageがあるウィキではこれが手動でアップデートされます。ボットが各プロジェクトに存在するProject:Copyrights(に相当するページ)のトップにこのページが推奨されないこと及び期限切れである旨の注意文を挿入します[註 3]。
Project:Copyrights(に相当するページ)から古いテキストを除去し、代わりにw:Wikia:Licensingへリンクさせることができます。もしMediaWiki:Licensesがある場合、必要に応じてアップデートできますが本質的ではありません。MediaWiki:EdittoolsやMediaWiki:Lastmodifiedといったメッセージは著作権情報のために使われるべきではありません。もしあなたのウィキでこういった状態になっているのなら、それらをチェックし各ページが意図する内容のみにするようにしてください。
更なる情報[]
- この変更ではコンテンツの帰属[註 4]に影響はありません。
- 影響を受けるのはGFDLの下にあるウィキだけです。
- 全ての管理者に対して会話ページのメッセージを通じて通知されます[註 5]。
- GFDLを利用し続けたいウィキはForum:Licensing update June 19, 2009/Opt-outにメッセージを残す必要があります。
- この影響を受けるのはテキストのみであり、既に様々な異なるライセンスの下にある画像などは対象になりません。
- より詳しい情報はForum:Licensing update - Central Wikiaやウィキメディアのブログ投稿でご覧いただけます。
- デュアル・マルチライセンスは必須でもなければ推奨もされませんが、そうしたいウィキや他のカスタム設定を希望するウィキはForum:Licensing update June 19, 2009/custom settings - Central Wikiaに投稿してください。
- 二つのライセンスの全文はGNU Free Documentation License - GNU Project - Free Software Foundation (FSF)とCreative Commons Legal Code(要約)でご覧いただけます。
脚注[]
- ↑ ウィキメディアでのライセンスアップデートは「移行」ではなく、CC-by-saでも利用可能にする追加的なもののようです。
- ↑ MediaWiki:Copyrightwarningなどでのリンクと思われます。
- ↑ 原文は「A bot will add a note to the top of any project:copyrights page that exists noting that the page is deprecated and may now be out of date.」。自信が無い。
- ↑ 原文ではownerwhip。
- ↑ 既に英語でサイトワイドメッセージを受け取っていると思いますが、おそらくこれがそのメッセージです。
Forum:Licensing update June 19, 2009 - Central Wikiaでの告知部分はほぼ全て訳してありますが、これはあくまで非公式なものであり、本来のリリース文はForum:Licensing update June 19, 2009 - Central Wikiaであるということを忘れないでください。一部訳に自信の無い箇所がありますので参考程度としてとどめておくよう強くお願いいたします。--Tommy6helper(Talk/FFXI/Anipedia+M+N/FFXIV/Scratchpad)2009年6月18日 (木) 20:22 (JST)