コミュニティセントラル
Forums: Index > 雑談・告知 > プロファイル機能の実験的実装
:投稿に返信する際には、画面上部の「編集」のリンクをクリックして、編集画面で新たに追記してください。

プロファイル機能のテスト的な実装を行いました。現在は、ja.wikia.comだけになります。Quartzをお使いの方の場合は、画面右上のメニューの上から三番目の「プロファイル」から御利用いただけます。他のスキンでも、ページ上部に「プロファイル」とあるリンクから御利用いただけます。

これは、MediaWikiの利用者ページをSNSっぽく拡張するもので、友人/ライバルのつながりや、無料プレゼントの送信を行うことができます。特に、この無料プレゼント(Free gifts)の機能は、Facebookなどの英語圏のSNSではよく利用される機能で、これを通じて「贈り物ごっこ」ができます。この機能、日本語化されたデータでは、ほとんど初めてなのではないかと現在自負しています。もし、Wikiaより先に日本語化されたFree giftの機能を他に知っている方がいたら、教えてください。

ただ、まだ日本語訳が安定しておらず、例えば、「ライバル」と訳しているのは「Foe」、辞書的には「敵」という意味で、「プレゼント」と訳しているのは「Gift」が元の語です。少しでも馴染むものを選択しているつもりですが、まだわかりにくい点も多くあるのではないかと思います。また、機能も、まだ実験的な段階にあり、現在ja.wikia.com他、少数のところでしか実装されていません。全サイトで有効になるのは、まだ先になると思います(ただ、全てのアカウントがja.wikia.com上で利用可能なので、アカウントを持った方で、利用できないユーザーが出てくることは考えづらいですが)。

もし、この機能について意見などありましたら、是非とも書き込んでください。

#それにしても、Free giftの機能を見ると、しばらく前に弊社上司が「今度ビールおごってやるよ、Facebookでな」と言っていたのを思い出します...。

--Yukichi / Shun (Talk) 2007年11月14日 (水) 06:48 (UTC)

Update Your Profile の Submit が正常に動いとらんのです。--Tommy6 2007年11月14日 (水) 09:59 (UTC)