コミュニティセントラル
Forums: Index > ヘルプデスク > テンプレートのサイズオーバー?
:投稿に返信する際には、画面上部の「編集」のリンクをクリックして、編集画面で新たに追記してください。

w:c:eq2:ja:Template:レベル範囲→Tierカテゴリという、縦に長い条件判断テンプレートを書いて利用しているのですが、条件を増やしていたらある日突然、このテンプレートを利用して出力をしているテンプレートが何も出力しなくなりました。文法をチェックしても間違いは見当たりません。

以前「テンプレートにはサイズに限界がある」という話を聞いたのを思い出し、少しずつサイズを増やしたり削ったりすると、正常に動いたりまた動かなくなったりしました。この現象からはテンプレートのサイズオーバーらしいのですが、具体的にはどのぐらいのサイズで限界なんでしょうか? 単純なサイズ以外にも、入れ子の回数などで制限があれば教えてもらえませんか。

上のモノは2つのテンプレートに分離すれば10分の1ぐらいのサイズにできるのでなんとでもなりますが、今後のためにぜひ。--Ysuka 2007年10月26日 (金) 06:31 (UTC)

確認したところ、テンプレートのサイズは、wikiaでは独自に設定していないので、MedaiWikiのデフォルトの1Mになる、とのことです。おそらく、ここまで大きければ、通常は困ることは無いのではないかと思います。--Yukichi / Shun (Talk) 2007年10月27日 (土) 20:37 (UTC)

そうか、と思いつつ新しくページを作っていると、w:c:eq2:ja:ケイノス港w:c:eq2:ja:マージ・ダルは同じテンプレートを使っているのに、ケイノス港のほうに何も表示されないという現象にぶつかりました。

いろいろ試してみると、サイズの総数のほかに、ひとつのテンプレートから同時に呼べるテンプレートの数にもまた制限があるらしいという感触がありました。「隣接ゾーン=」というところに並んでいるテンプレート、1個消しては「プレビュー」というのを繰り返してみてください。だんだん表示されるものが増えていきます。ただ2個消した時点でいきなり10個近くテンプレートが表示されるので、違うかもしれません。どうでしょうか? 呼べる数以外の問題ですか? 「ケイノス港」は自分のテンプレート記述ミスでこんな結果になってますが、ちょっと残しておきます。--Ysuka 2007年10月30日 (火) 12:31 (UTC)

しまった…思わず直してしまった…--Ysuka 2007年11月1日 (木) 15:15 (UTC)

新機能をつけたら再発しました。

といったページで、何も表示されなくなる現象が起きていましたが、これらを作成しているテンプレートからさらに呼び出しを何度もかけているw:c:eq2:ja:Template:レベル範囲→Tierカテゴリのページサイズを6行分程度削ったら、現象がおさまりました。

このテンプレート、元テンプレートw:c:eq2:ja:Template:ゾーン情報の中で10回以上呼んでるんですが、ご覧の通りテンプレート呼び出しの塊のようなテンプレートでして……合計が1メガ超えてるみたいですね。機能を削るしかありませんか?--Ysuka 2007年11月2日 (金) 15:03 (UTC)

うーん、なるほど。現状、可能ならお願いしますが、この件は、技術にも伝えておきます。ただ、1Mって、テキストだけだと新聞何冊分にもなる量なので、対応については、なんとも今は申し上げられません。--Yukichi / Shun (Talk) 2007年11月2日 (金) 15:35 (UTC)