<p>みなさん、いかがお過ごしですか?
</p><p>先週からWikiaでは、ある変更を行っています。それはコミュニティのページタイトル(メタタイトル)を統一化するということです。ページタイトルとは、ブラウザのウィンドウやタブに表示されるコミュニティの名前のことで、WikiaのソフトウェアであるMediaWikiに入力する情報によりコントロールされているものです。
</p><p>Wikiaがこの変更を加えた理由は一つ。それはSEO(検索エンジン最適化)です。Wikiaが行ったリサーチにより、基準に従っていないページタイトルのついたコミュニティは検索結果が上がりにくい傾向にあるということがわかりました。この原因は津城、数年前までは効果的だと言われていた
キーワードスタッフィング(英語ページ)によるもので、最近では逆効果だと言われています。その他にも、ページタイトルがコミュニティのトピックからかけ離れすぎているというケースもあります。
</p><p>Wikiaのページの表示に使用されるのはこれまでもデフォルトだったコミュニティの
サイトネームとなりますが、今後これはカスタマイズはできなくなります。例えば以前はメインページで、
</p><p>
>カクテル Wiki カクテルレシピ、ラム酒を使ったカクテルレシピ、ウォッカのカクテルレシピ!カクテルレシピを探すか、お気に入りのカクテルレシピを追加しよう! - Wikia
</p><p>と表示されていたものを
</p><p>
>カクテル Wiki - Wikia
</p><p>と変更し、記事ページや他のページでは、
</p><p>
>シャーリー・テンプル - カクテル Wiki - Wikia
</p><p>のように、記事名の後にサイトネームが表示されます。
</p><p>WikiaのSEOチームはこの変更によって、各コミュニティでより多くのトラフィックが期待できると考えています。このアップデートは検索エンジンの自動インデックスとも相性が良く、検索結果の見た目もスッキリして見えます。コミュニティの皆さんがこれからも素晴らしいコンテンツを加えることも、もちろん長い目で見た大きな
SEO対策となります!
</p><p>この変更は以前ページタイトルのカスタマイズをリクエストされた少数のコミュニティ以外には影響しませんが、みなさんにご報告させていただきたいと思います。数週間かけてこのアップデートを進めていき、検索インデックスがこの変更を反映するるのはそのまた数週間の予定です。
</p><p>ご不明な点、気になる点などございましたら、下記にてお知らせください。
</p>