お世話になっております。
カテゴリページをダイナミックモードにしたときトップに表示される、「こちらのページを修正してください」の文言の意味がよくわからないので、削除するか、適切な言葉に直していただけないでしょうか?
よろしくお願いします。
こちら、気付いたら一部改善されていました!(同一ページの編集が1回にまとめられる、リダイレクトの編集が表示されない等)
ご報告いただきありがとうございました。
確認しました。こちらこそ、ありがとうございました。
ご対応ありがとうございます!
カテゴリページをダイナミックモードにしたときトップに表示される、「こちらのページを修正してください」の文言の意味がよくわからないので、削除するか、適切な言葉に直していただけないでしょうか?
よろしくお願いします。
ご報告です。
こちら、今までWikia.cssにフォントの設定を記述していたのですが、Common.cssに追加することで、このアカウントでも問題なく見えるようになりました。
原因が不明のままで根本的な解決にはなっていませんが、とりあえず困りごとはなくなりました。ご迷惑おかけしました。
現象は今も続いています。通常の、等幅のメイリオフォントだと思います。
新システム移行後より、管理しているWiki にて、このアカウントでデスクトップ版にログインすると、css で設定しているメイリオUIフォントが適用されなくなりました。(botアカウントや非ログイン状態なら正常なので、おそらく皆さんにもメイリオUIで表示されていると思います。)
新システム以降後に個人設定をいじったのでその影響かと思ったのですが、すべて初期設定に戻し、念のため個人用cssを削除しても直りませんでした。他に、個々のアカウントにのみ反映されるフォント設定などありましたでしょうか? 原因に心当たりがなく、ご助言をいただきたい次第です。よろしくおねがいします
こちら、自分も気になっているので改めてご指摘させてください。
Yakitebaさんの仰る通り、右カラムの「最近のWikiアクティビティ」に、以前には表示されていなかったBotによる編集や、リダイレクトページの編集が表示されるようになっています。また、同じページを複数回編集した場合、以前は1回にまとめてカウントされていたはずですが、現在は回数分のリンクが表示されます(5回編集すれば「最近のWiki...」欄が同じページで埋まります)。仕様なのか、設定ミスなのか気になります。
個人的には、Botの編集を含むと、最新5件分はすぐ流れてしまい、管理業務に不都合がでるので、以前と同じ仕様にしていただけると助かります。
こちら解決しました!
ここ数日、日本語版WookieepediaのPCビューで画像のサムネイルが表示されないのですが、FANDOMでなにか問題を把握されていますか? それとも私だけの問題でしょうか。
なんと、そうだったのですね。URL変更の影響かと思い込んで確認を怠っていました。失礼しました…。
おかげさまで問題なくリンクがつながるようになりました。ありがとうございます。
ご対応ありがとうございます!
急ぐことでもないので大丈夫です~
言語間リンクについての相談です。
現在、日本語版Wookieepediaから複数の他言語版(確認しているものはel, fr, pt)へのリンクが正常に動いていません。修正していただけないでしょうか。
宜しくおねがいします。
私たちは今年、コミュニティのメンバーに重要なニュースを通知する際に使うアドミン用の新ツール、お知らせ機能を導入しました。
それに伴い、フォーラムのハイライト機能の必要性が無くなったため、本機能が廃止されることになりました。廃止日は12月の中頃を予定しています。
これ以降は、アドミンは特定のフォーラム・スレッドをハイライトしてコミュニティの全訪問者に対する通知を行うことができなくなります。既にアクティブになっているハイライトに関しては、デフォルトの表示期間である1週間が過ぎるまで表示され続けます。
本機能に関する詳細は、お知らせ機能のヘルプページをご覧下さい。
コミュニティで告知したい事柄が同時に複数ある場合、それらを一覧にしたブログや記事ページを作ることをお勧めします。新しい内容が追加されるたび、お知らせ機能のリンクを使ってそのページに誘導することで、効率的に告知をすることができます。
またこの使い方により、複数のコミュニティから個々のユーザーに連続して何通もの通知が行くこともなくなるでしょう。
今週、FANDOMの各ページのトップに表示されるグローバル・ナビゲーション・バーがアップデートされます。今回のアップデートでは、デスクトップおよびモバイル版のwikiページおよびディスカッションページが、現行のFANDOMエディトリアルのナビゲーションと同じスタイルになります。これはあらゆる種類のページで表示される新デザインであると同時に、私達が昨年度から取り組んでいるWikiの現代化に向けた大きな前進と言えます。
Wikiページとディスカッションページに以下の変更が加えられます:
注意点:ディスカッションの投稿一覧、投稿の詳細一覧ページは、今週中にアップデートする予定です。ディスカッションの他のページのアップデートは来週になる見込みです。
また、モバイル版のトップおよび各サイトのナビゲーション・バーは最低限のスペースで最大限の利便性を実現できるようデザインしました。各サイトのナビゲーションは、ナビゲーション・バーのメニューボタンの中ではなく、より見やすい場所に移行します。ページを下にスクロールするとグローバル用ナビゲーションと各サイトのナビゲーションが一緒になり、サイト名と検索バーだけの表示に簡略化されます。
数ヶ月前、私達はモバイルサイトのコードやパフォーマンス向上に向けてどのように取り組むのかを皆さんにご説明しました。今回の新しいナビゲーション・デザインはまさにその足がかりで、年内の取り組みでモバイル近代化の次なるステップに進む予定です。
これらの改善には、デバイスやページの種類を問わずFANDOMのサイトに一貫性を持たせる意味があります。ユーザーの皆さんはより早くサイト内を移動し、異なるコミュニティや別種のコンテンツを探せるようになります。また、すべてのプロダクトでコードを共有し、今後のアップデートがしやすくなるという恩恵もあります。
申し訳ないのですが、コメントとトークページの併用は想定しておらず、コメントがONになっている(=デフォルト)wikiではドロップダウンにトークページへのリンクは表示されません。
管理者が特別:ウィキフィーチャーズから「記事へのコメント」を無効にすると、コメントの代わりにトークページを使うということで、Laclaleさんの仰るように、編集ボタンのドロップダウン部分にリンクが表示されます。
Ovis79さん、はじめまして。
冒頭に任意の名前空間の接頭辞をつけるだけで、あとは通常ページと同様に新規作成することができますよ。
例えばテンプレートなら「テンプレート:~~」、プロジェクトページなら「Project:~~」を冒頭につけ、新規記事を作成してください。
こちらこそ、今後ともよろしくお願いします!
Wikia.cssはデフォルトのWikiaスキンに適用されるCSSです(個人設定から変更可能な旧スキン用にMonoBook.cssもあります)。
2014年7月以降に作成されたwikiでは、Common.cssはWikia/MonoBook両スキンに優先的に適用されるCSSとなっています。それ以前作成のWikiは、原則、Common.cssはWikiaスキンでは読み込まれません。しかしMemoryAlphaさんの場合、Wikia.cssの冒頭でCommon.cssをインポートしているので、効果的には同じですね。
Common.cssには全般のデザイン指定を書き、Wikia.cssにはWikiaスキン固有部分の指定を書くのが一般的かと思いますが、最近ではWikia.css一本というところも多いですね。
Captainbondさん、お久しぶりです。
英語版では、Portable InfoboxのデザインがMediaWiki:Sidebars.cssに記述されていて、Common.cssでそれをインポートしているようです。日本語版でもCommon.cssは同じ内容を使っていらっしゃるので、あとはMediaWiki:Sidebars.cssをコピーして追加すれば、インフォボックスのデザインが反映されると思います。(ただ、Portable Infobox未移行のものは、個別に1つずつテンプレートページを更新する必要があります)