UCP移行以来、Wikia.css上に@importで呼び出したCSSが機能しなくなってしまいました。
これは自分のWikiだけの問題でしょうか?
あるいはUCPへの移行で使用できなくなってしまったのでしょうか?
もし不具合のようでしたら報告として上げていただけないでしょうか。
既知の問題であれば解決をお待ちしたいと思います。
UCP移行以来、Wikia.css上に@importで呼び出したCSSが機能しなくなってしまいました。
これは自分のWikiだけの問題でしょうか?
あるいはUCPへの移行で使用できなくなってしまったのでしょうか?
もし不具合のようでしたら報告として上げていただけないでしょうか。
既知の問題であれば解決をお待ちしたいと思います。
新しいディスカッションに移行してから主題文の再編集できなくなってしまったようで
投稿内容が厚かましい感じになってしまっていて大変失礼いたしました…。
前回のお話の補足となりますが、
Wikia.cssでなくCommon.css上に記述しています。すみません。
現在他のWiki(Dev Wiki)及び外部サイトからのCSSのインポートは出来ており、
自Wiki内のCSSのみ呼び出せない状態でした。
また別の話で恐縮ですが、「編集」等のボタンの文字色が黒くなっていたり、
ページ下部のファン・フィードが表示されなくなったりしています。
サイト全体/個人用のCSS/JSの全消去を試みてみましたが変化は見られませんでした。
お忙しい中を恐れ入りますがどうか解決のご協力をお願いいたします。
何度もすみません。
先程テーマデザイナーを触ってみたところ、ボタンの色がある程度の明るさになると
ヘッダーと同じ色であっても何故かボタンのみ文字色が黒くなるという仕様に変わってしまったようです。(設定ミス?)
以下参考画像です。
お返事遅くなりすみません。
1) @import について、全ての場合で不具合が生じているわけではないようで、解決策または不具合の原因を探るために今しばらくお時間をいただきます。
該当するCSSページはこちらで間違いありませんでしょうか。
https://kancolle-motoneta.fandom.com/ja/wiki/MediaWiki:Common.css
2)ボタンの色については、不具合として報告させていただいております。
3)ファン・フィードの非表示について、該当Wikiは
https://kancolle-motoneta.fandom.com/ja/
で間違い無いでしょうか? 私の環境下で再現できなかったため、不具合の起こったページへのリンク(と名前空間)、頻度や、ご利用のブラウザとOSなどを伺えませんでしょうか? もし可能であればスクリーンショットもアップロードしていただけると助かります。
1) について、ヘルパーでスタッフでもあるKuzuraさんが編集してくれましたので、 @import についてはご確認ください。また、Common.css にて起こっているエラーがあるようなのでご確認いただいた上で個別に編集、もしくは記述の削除をしてくださいとのことでした。
たびたびすみません。2)について、ボタンのテキストカラーが変わってしまう色について、個別に報告が欲しいとのこと、カラーコードが分かりましたら教えてください。
スクリーンショットの #009000 は報告済みです。
(現状のWikiでは白字になっているようなので。)
ご対応いただきありがとうございます。以下補足になります。
1) Common.cssの修正ありがとうございます。
@importの頭に"/ja"の記入が必要になったみたいですね。
エラーに関しましては ":root" で指定した変数があるとエラーとして警告されてしまうみたいです。
使用できているので今のところ問題となってはいないのですが、可能であればエラーにならないように修正いただけると助かります。
2)使用していた色は #1586bf になります。
少し話は変わるのですがテーマデザイナー上でリンクの色を変更してもプレビュー画面では赤色(新規ページへのリンクの色?)にしか表示されなくなってしまいました。
実際のページにはちゃんと反映されるのですがちょっとわかりにくい?です。
3)ファン・フィードはファン・フィードの表示されるすべてのページで表示されたりされなかったりしていたのですが、今になって何故か安定して表示されています。
表示されないときは何日もずっと表示されず、編集していると時折表示されるときがある(ページを更新すると消える)、といった具合でした。
細かく申しますと .mcf-content に適用されている display: none; を打ち消してくれる display: block; が呼び出されない状態でした。
環境はWin10 64bit OSビルド:19042.685 、使用ブラウザはChrome/Vivaldi/FireFoxです。
実は他にもいくつか不具合?が見つかっており、
TOC(目次)の表示/非表示の状態が保存されなくなり、ページを更新/移動すると元に戻ってしまうようになりました。
?action=purge を使用時、以前はログイン中は確認画面が出なかったのですが、現在はログイン中でも確認画面が出るようになりました。
クリックしたリンク先のURLがフルパスの場合、同一Wiki内であっても新しいタブで開いてしまうようになりました。
画像クリック時のLightboxを非表示にするFandomのJavaScript "window.wgEnableLightboxExt = false;" が機能しなくなってしまいました。
Dev WikiのJSですがArticleCommentsHeader(コメント欄にヘッダーを追加)がコメント欄のないトップページにも表示されてしまいます。
ついでで恐縮ですがこれらも併せて調査をお願いしたいです。
詳細、追加情報等ありがとうございます。
不具合報告として挙げておりますが、音沙汰ない場合は「特別:お問い合わせ」もご利用ください。
また、Dev Wikiの拡張機能については、有志の方が管理されているため、Dev Wikiの該当ページよりご報告いただけると助かります。( https://dev.fandom.com/wiki/Talk:ArticleCommentsHeader )
KCMW様
たびたびすみません。
「クリックしたリンク先のURLがフルパスの場合、同一Wiki内であっても新しいタブで開いてしまうようになりました。」について、具体例を伺ってもよろしいでしょうか。
(先日不具合報告したのですが、事例が欲しいそうです。)
申し訳ないのですが、コミュニティセントラルのリンク例とモバイルからのデスクトップモード表示では再現できませんでしたので…
気づくのが遅くなってすみません。
正確には{{fullurl:ページ名}}や{{canonicalurl:ページ名}}で得られたフルパスを踏むと同一Wiki内であってもクリックすると新しいタブで開いてしまう(以前はそうではなかった)でした。
あなたの考えは?