私たちは今年、コミュニティのメンバーに重要なニュースを通知する際に使うアドミン用の新ツール、お知らせ機能を導入しました。
それに伴い、フォーラムのハイライト機能の必要性が無くなったため、本機能が廃止されることになりました。廃止日は12月の中頃を予定しています。
これ以降は、アドミンは特定のフォーラム・スレッドをハイライトしてコミュニティの全訪問者に対する通知を行うことができなくなります。既にアクティブになっているハイライトに関しては、デフォルトの表示期間である1週間が過ぎるまで表示され続けます。
新しい通知機能の特徴
- お知らせ機能はアドミンとディスカッション・モデレーターが作成することができます。
- お知らせ機能による通知は、ディスカッションのスレッドだけでなく、記事やブログ、メッセージウォールといったWiki内のあらゆるコンテンツにリンクを貼ることができます。
- お知らせ機能による通知は、そのコミュニティで最近活動した全てのユーザーに表示され、Fandom内の別のサイトでも受け取ることができます。
- お知らせは手動で確認済みにするまで、30日間表示されます。
- コミュニティごとに表示できるお知らせは、同時に1つまでです。
本機能に関する詳細は、お知らせ機能のヘルプページをご覧下さい。
コミュニティで告知したいことが複数ある場合は?
コミュニティで告知したい事柄が同時に複数ある場合、それらを一覧にしたブログや記事ページを作ることをお勧めします。新しい内容が追加されるたび、お知らせ機能のリンクを使ってそのページに誘導することで、効率的に告知をすることができます。
またこの使い方により、複数のコミュニティから個々のユーザーに連続して何通もの通知が行くこともなくなるでしょう。