今週、FANDOMの各ページのトップに表示されるグローバル・ナビゲーション・バーがアップデートされます。今回のアップデートでは、デスクトップおよびモバイル版のwikiページおよびディスカッションページが、現行のFANDOMエディトリアルのナビゲーションと同じスタイルになります。これはあらゆる種類のページで表示される新デザインであると同時に、私達が昨年度から取り組んでいるWikiの現代化に向けた大きな前進と言えます。
デスクトップ版
Wikiページとディスカッションページに以下の変更が加えられます:
- トップ・ナビゲーションのバーがウィンドウのサイズに適応するようになります。
- ナビゲーション・バーのリンク(ゲーム、映画、TV、Wiki)が各言語に対応し、それぞれの言語でコミュニティが見つけやすくなります。
- ナビゲーション・バーのテーマカラーがダークになります。
- ナビゲーション・バーが常に表示され、検索や通知、ユーザーメニューにアクセスしやすくなります。
注意点:ディスカッションの投稿一覧、投稿の詳細一覧ページは、今週中にアップデートする予定です。ディスカッションの他のページのアップデートは来週になる見込みです。
モバイル版
また、モバイル版のトップおよび各サイトのナビゲーション・バーは最低限のスペースで最大限の利便性を実現できるようデザインしました。各サイトのナビゲーションは、ナビゲーション・バーのメニューボタンの中ではなく、より見やすい場所に移行します。ページを下にスクロールするとグローバル用ナビゲーションと各サイトのナビゲーションが一緒になり、サイト名と検索バーだけの表示に簡略化されます。
数ヶ月前、私達はモバイルサイトのコードやパフォーマンス向上に向けてどのように取り組むのかを皆さんにご説明しました。今回の新しいナビゲーション・デザインはまさにその足がかりで、年内の取り組みでモバイル近代化の次なるステップに進む予定です。
これらの改善には、デバイスやページの種類を問わずFANDOMのサイトに一貫性を持たせる意味があります。ユーザーの皆さんはより早くサイト内を移動し、異なるコミュニティや別種のコンテンツを探せるようになります。また、すべてのプロダクトでコードを共有し、今後のアップデートがしやすくなるという恩恵もあります。