<p>皆さんこんにちは。
</p><p>7月18日のコードリリースに伴い、
ウィキアマップの機能はコードベースから完全に取り除かれ、私たちのネットワーク上で使われているマップも廃止されることになりました。今回のアップデートは段階的廃止(Sunsetting)と呼ばれる技術的プロセスの一環として行われました。
</p><p>2016年11月、FANDOMはウィキアマップ機能のサポートを終えることを公式に決定いたしました。理由としては、極めて高いサーバーリソースを必要とする技術的なコスト面の問題と、バグ対処のためのパッチ頻度の高さ、そして何よりリリース以来の利用率の低さが挙げられます。そのため私たちはあらゆる“現実世界のマップ”を
マップ拡張機能に置き換えることにしたのです。
</p><p>この夏、まだネットワーク上に残っているマップをレビューしてみたところ、ページビューが落ち続けていることがわかりました。過去90日の間、マップのページビューは175しかなかったのです。そのため私たちは残っているマップも完全に廃止し、今後のコードからも取り除くことに決めました。私たちは既に最も活発にマップを使っていたコミュニティにメッセージを送っており、他にもマップ廃止の影響を受ける方がいるかもしれないので本記事をアップしました。
</p><p>FANDOMは今後マップ拡張機能のサポートを続け、夏の終わりにはさらなるアップグレードを予定しています。拡張機能の最新版では「カスタム」マップのための基礎が用意される予定で、将来的にはこのサードパーティの拡張機能が今回廃止となったツールの完全な代替品になるかもしれません。
</p>