いくつかのテンプレートをランダムに表示する方法は有りませんか? {{1}}、{{2}}、{{3}}どれかをページを開いたときに表示するようにしたいのです。
あと、もしそれができるとして、それぞれの出る確率を変更することが出来るなら、その方法も教えてください。
いくつかのテンプレートをランダムに表示する方法は有りませんか? {{1}}、{{2}}、{{3}}どれかをページを開いたときに表示するようにしたいのです。
あと、もしそれができるとして、それぞれの出る確率を変更することが出来るなら、その方法も教えてください。
虎子算さん、こんにちは!
拡張機能タグを使ってランダム表示する方法があります。
<choose> <option>{{1}}</option> <option>{{2}}</option> <option>{{3}}</option> </choose>
確率も指定できるようですが、私は詳しくありませんので、解説が必要でしたら他の方にお任せします(すみません)。英語で宜しければ以下のページをご覧ください。
タグが使えない場合は、この拡張機能を有効にする必要があるかもしれませんので、Special:お問い合わせにてスタッフの方にご連絡ください。
こんにちは。
確率の件ですが、<option>にweightパラメーターを指定することで、偏りをつけることができます。
たとえば、
<choose> <option>A</option> <option weight="2">B</option> <option weight="3">C</option> <option weight="4">D</option> </choose>
とすると、A、B、C、Dがそれぞれ1:2:3:4の割合で呼ばれるようになります(weightを指定しなかった場合は、weight="1"として扱われます)。