<p>初めまして。ウィキアのスタッフのGurgateです。
</p><p>サンドボックスについてのルールは各コミュニティ (各Wiki) ごとにルールを作っている場合があるかもしれません。
</p><p>ウィキア内では、基本的には、自分の
ヘルプ:プロフィールページ (またはユーザーページ、利用者ページ) にサブページを作ることはほぼ自由な場合が多いかもしれません。
</p><p>ウィキア内で推奨されるかされないかどうかは、各々のウィキアのコミュニティ (Wiki) によるかもしれません。
</p><p>
ただそのアンサイクロペディア日本語版のWikiのようにウィキアの外部にあるWikiについては、そちらのアンサイクロペディアのコミュニティに聞かないとわからないです。
</p><p>私の場合は、ある特定のWikiに関するやや複雑なテンプレートを、そのWikiとはほとんどまったく関係ない場合は自分のユーザーページのサブページにサンドボックスを作って実験することがあります。
</p><p>サンドボックスを自分のユーザーページのサブページに作る利点は、他のユーザーに編集されにくい点です。
とくにサンドボックスで頻繁にテストをするユーザーが多いwikiでは、自分のユーザーページのサブページにサンドボックスを作った方が、他のユーザーに弄られることがないので、テンプレートなどの動作テストがしやすい場合があります。
</p><p>もともと編集者が少ないWikiでは
Project:サンドボックスのようなページを作っても影響はないと思いますが、編集者、とくに初心者が増えてくると共用のサンドボックスでは動作テストがしにくい場合があります。そういうときに自分のユーザーページのサブページにサンドボックスを作ると動作テストがしやすくなります。
</p>