流動的レイアウトに備えてバックグランドをどのよう取り扱うかについてお知らせいたします。このフォーラムスレッドにあるスクリーンショットではどのように1つの画像が真ん中で分かれるのか ご案内いたします。画像がタイル式で表示されたバックグランドは画像が2 つに分かれて表示されるのではなく引き続き従来通りの方法で表示されます。 流動的レイアウトが適応されましたらこちらで調整を行います。ユーザーの皆様は流動的レイアウトの為に準備をしていただく必要はございません。
今までいくつもの透明性のデザインについて質問やリクエストを受けてきました。 コンテンツ部分を透明性のデザインにし、バックグランド用にぴったりの画像がをコンテンツの部分でも見せたいのであれば、真ん中で画像が分かれてしまうことを望まないでしょう。 もしくは、真ん中で分かれてしまうのは問題ないが、 バックグランドの色に単色を選んだ場合、両端ではきれいに見えるのに真ん中の部分がきれいに見えなかったりします。 ここで テーマデザイナーの新しいオプションをご紹介させて頂きます。 このオプションは流動的レイアウトが機能した後で全てのコミュニティーで使用することができます。
真ん中で分かれないオプション
流動的レイアウトによるコンテンツエリアの最大幅は1600pxとなっています。 充分な幅がないとバックグランドの画像が真ん中で分かれてしまいますので、 バックグランドに使用する画像が真ん中で分かれてしまわない為には最低でも2100px 幅が必要となります。この大きさですと、両側に画像がちゃんと見えることが保証されます。
また、このオプションを選ぶと、バックグランドの画像はそのまま残り、コンテンツ部分のサイズが変更となる、もしくはユーザーの方のディスプレイサイズによりバックグラウンド は画像で覆われます。
2つのバックグランドカラー
真ん中でイメージが分かれることが問題でない場合でも、ユーザーの皆様がもし 内側の色と外側の色が異なることを望む場合、そのようにすることもできます。テーマデザイナーでは2ヶ所で色を選ぶことが可能となりました。 "メイン" となる色は画像 の横と底の部分に現れます。 真ん中の色は初期設定と同じ色のままですが、バックグランドの画像によって変更することが可能です。
この度は様々なご意見・ご感想をいただきましてありがとうございました。ユーザーの皆様からのご意見を取り入れ様々な機能を変更することができました。 あなたがコミュニティーの管理者で流動的レイアウトに質問がある場合は大変お手数ですが こちらにご連絡下さい。
流動的レイアウトに向けての下記もご参照下さい。: