Community-Wiki
Advertisement
Community-Wiki

Jeder, der Fandom unangemeldet oder mit einem registrierten Konto bearbeitet, ist ein Benutzer. Die technischen Berechtigungen, die Benutzern erlauben, Aktionen wie das Lesen eines Wikis oder das Bearbeiten einer Seite durchzuführen, werden Benutzerrechte genannt. Mit ihrem Benutzerkonto angemeldete Benutzer haben mehr Benutzerrechte als unangemeldete Besucher und können beispielsweise Dateien hochladen und Seiten umbenennen.

Da es sehr viele verschiedene Benutzerrechte gibt, werden diese nicht einzeln, sondern gebündelt in Benutzergruppen an Benutzer vergeben. Eine solche Gruppe sind die Administratoren, die Benutzer, welche ein Wiki leiten und dafür Zugriff auf viele Funktionen haben. Alle Gruppen und die zugeordneten Rechte werden auf der Seite Spezial:Gruppenrechte gelistet. Umgangssprachlich werden auch die Benutzergruppen selbst oft als Rechte bezeichnet. Auf Spezial:Benutzerrechte können die Gruppenzugehörigkeiten eines Benutzers eingesehen werden. Die Zugehörigkeit zu maximal zwei Gruppen lässt sich außerdem an den Labels oben im Profil ablesen.

Auf Fandom gibt es zwei Arten von Benutzergruppen: Globale Gruppen, deren Mitglieder automatisch in allen Wikis in dieser Gruppe sind, und lokale Gruppen, die in jedem Wiki unabhängig von den anderen Wikis vergeben werden können. Die globale Gruppe der angemeldeten Benutzer ist beispielsweise in jedem Fandom-Wiki angemeldet und kann die damit verbundenen Benutzerrechte nutzen, die Administratoren eines Wiki haben als lokale Gruppe hingegen nur in ihrem Wiki Zugriff auf die Admin-Werkzeuge.

Lokale Benutzergruppen

Diese Benutzergruppen werden in allen Wikis auf Fandom einzeln vergeben.

Vergabe und Entzug

Gruppenzugehörigkeiten eines Benutzers werden über die Seite Spezial:Benutzerrechte bearbeitet. Bürokraten und Administratoren eines Wikis können fast alle lokalen Gruppenzugehörigkeit eines Benutzerkontos ändern. Manche Zugehörigkeiten können jedoch nur von Fandom-Mitarbeitern und Helfern vergeben und entzogen werden.

Die Mitgliedschaft in einer der lokalen Benutzergruppen kann auf der Seite „Rechte-Antrag“ beantragt werden, wenn die jeweiligen Anforderungen erfüllt sind.

Der Entzug lokaler Rechte kann unter anderem erfolgen, wenn es in einem Wiki Regeln zur Abwahl gibt, ein Bürokrat des Wikis dies entscheidet oder gegen Richtlinien von Fandom (beispielsweise die Nutzungsbedingungen) verstoßen wurde.

Fandom-Mitarbeiter oder -Helfer entfernen regelmäßig Benutzer aus lokalen Gruppen, wenn die letzte Aktivität in dem Wiki über sechs Monate her ist. In diesem Fall können die Rechte bei Rückkehr unkompliziert durch einen Rechte-Antrag wiedererlangt werden.

Administratoren

Administratoren (Admins) haben Zugriff auf alle lokalen Bearbeitungs- und Moderations-Werkzeuge, können das Design des Wikis ändern und bestimmte Wiki-Funktionen ein- und ausschalten. Sie können außerdem missbräuchlich benutzte Konten sperren und Benutzer zu Diskussions-Moderatoren ernennen. Auf Hilfe:Administratoren und Hilfe:Administratoren-Handbuch findest du weitere Informationen zur Gruppe, sowie allgemeine Hinweise zur Benutzung von Admin- und Moderator-Rechten.

Diskussions-Moderatoren

Diskussions-Moderatoren können alle Beiträge in den Diskussionen, auf Nachrichtenseiten, sowie in Artikel- und Blog-Kommentaren löschen und nachbearbeiten.

Inhalts-Moderatoren

Inhalts-Moderatoren haben zusätzliche Rechte, um inhaltliche Teile einer Community zu moderieren. Sie können Seiten und Dateien löschen und verschieben, bereits gelöschte Dateien erneut hochladen und Seiten schützen und freigeben.

Bürokraten

Bürokraten sind eine zusätzliche Gruppe für Administratoren. Sie können die meisten lokalen Rechte ändern, die normale Admins nicht ändern können. Der Gründer eines neuen Wikis ist nach der Gründung immer Admin- und Bürokrat. Weitere Bürokraten sollten mit Vorsicht ernannt werden, da jeder Bürokrat nur sich selbst aus der Gruppe entfernen kann.

Rollbacks

Benutzer der Rollback-Gruppe können mit einem Klick einen Artikel auf die Version des vorletzten Bearbeiters zurücksetzen. Rollback eignet sich somit gut für die kommentarlose Rückgängigmachung von Vandalismus.

Bots

Bots sind benutzerseitige Computerprogramme, die zum Beispiel langweilige oder regelmäßig wiederkehrende Arbeiten wie das Korrigieren hunderter Vorlagen beschleunigen. Bots agieren traditionell unter einem eigenen Konto, das der Bot-Gruppe angehört; dadurch werden ihre Bearbeitungen standardmäßig nicht in den Letzten Änderungen angezeigt.

Globale Benutzergruppen

Mitgliedschaften in globalen Benutzergruppen gelten auf ganz Fandom.

Registrierte Benutzer

Angemeldete Benutzer besitzen ein Benutzerkonto. Sie können daher ihre persönlichen Benutzerkonto-Einstellungen ändern, die Wiki-Oberfläche individuell anpassen, Bilder und Videos hochladen und besitzen eine eigene Benutzerseite, ein Profil, eine Nachrichtenseite sowie eine Beobachtungsliste.

Benutzer mit bestätigter E-Mail-Adresse

Benutzer mit bestätigter E-Mail-Adresse können die Captcha-Eingabe überspringen und ihr Passwort zurücksetzen, wenn sie es vergessen.

Automatisch bestätigte Benutzer

Automatisch bestätigte Benutzer sind Benutzer, die seit 4 Tagen registriert sind. Sie können für unangemeldete und neue Benutzer gesperrte Seiten bearbeiten.

Fandom-Helfer

Fandom-Helfer übernehmen in Sprachen, in denen Fandom keine Angestellten hat, die wichtigsten Aufgaben von Fandom-Mitarbeitern. Das deutsche Helfer-Team kümmert sich daher unter anderem um die Leitung der Freiwilligen-Gruppen, die Übersetzung von offiziellen Ankündigungen und um Anträge deutscher Benutzer. Helfer können auf Diskussionsseiten oft an einer Signatur mit dem Fandom-Logo () erkannt werden.

Vanguard-Team

Die Vanguard-Mitglieder sind Freiwillige, die dabei helfen, Fandom auf so vielen Geräten wie möglich zugänglich und entsprechend „plattformunabhängig“ zu machen.

SOAP

Die Mitglieder der Spam Obliteration and Prevention helfen, Fandom und Gamepedia frei von Spam und Vandalismus zu halten, und besitzen hierfür Zugriff auf Werkzeuge zur Spam-Massenlöschung und globalen Benutzersperrung. Du kannst Spam und Vandalismus im SOAP Wiki melden.

Globale Diskussions-Moderatoren

Die globalen Diskussions-Moderatoren (GDMs) haben ihren Fokus auf Community-Management, Community-Aufbau und auf sozialen Fällen innerhalb der Diskussionen. Sie sind in Communitys aktiv, die um Hilfe bei der Moderation der Diskussionen gebeten haben oder von Mitarbeitern vorgeschlagen werden.

Community Council

Die Mitglieder des Community Councils werden von Fandom quer durch alle Communitys ausgewählt, um Feedback zu neuen Funktionen zu geben, die sich noch in der Entwicklung befinden.

Fandom-Mitarbeiter

Fandom-Mitarbeiter sind die Angestellten von Fandom, die du über die Supportseite erreichen kannst. Mitarbeiter haben oft eine Signatur mit Fandom-Logo ().

Andere Gruppen

Die Benutzergruppen Wiki-Repräsentanten und Wiki-Spezialisten werden für Teilzeit-Mitarbeiter verwendet. Wiki-Repräsentanten sind englischsprachigen Wikis als direkte Ansprechpartner bei Problemen und Kontakt zu den Vollzeit-Mitarbeitern fest zugeteilt. Wiki-Spezialisten erweitern Wikis und schreiben neue Artikel. Im englischsprachigen Community Central werden diese Teams auf den Seiten Help:Wiki Representatives und Help:Wiki Specialists genauer vorgestellt.

Weitere Benutzergruppen, die Fandom für Hintergrundtätigkeiten wie den JavaScript-Überprüfungsprozess benutzt, werden hier nicht beschrieben. Auf Spezial:Gruppenrechte sind sie jedoch trotzdem zu finden.

Benutzerliste

In jedem Wiki gibt es die SpezialseiteSpezial:Benutzer“, die projektspezifisch Auskunft über alle angemeldeten Benutzer gibt, die dort bereits mitgemacht haben oder einer Benutzergruppe angehören. Die Benutzerliste kann nach Benutzergruppen und der Anzahl der Bearbeitungen gefiltert werden. Mittels „Zeige Benutzer ab“ lässt sich die Benutzerliste vorne abschneiden, sodass nur die Benutzer angezeigt werden, die alphabetisch der angegebenen Zeichenkette folgen.

Beim Aufruf zeigt die Seite standardmäßig alle Benutzer mit mehr als fünf Beiträgen im Wiki – dies wird sich nicht ändern, solange „keine Gruppe“ angekreuzt bleibt. Die Liste lässt sich sofort beim Aufruf auf eine einzelne Benutzergruppe beschränken, indem diese wie eine Unterseite an die Spezialseite angehängt wird:

Mehr Hilfe

Advertisement